私の町、秋から冬といえば、特産品の日野菜漬けがあります。
この日野菜漬けと魚のコラボが出来ないかと考えていました。
釣りの帰り道は、だいたい魚料理の話で盛り上がります。
意見を頂いて、考えて出来たメニューが、『鯛の日野菜漬けカルパッチョ』
そのままのネーミングですね~~
<材料>
鯛のお刺身・・・・半身
日野菜漬け・・・・適量
オリーブオイル・・適量
カイワレ大根・・・適量
かぼす・・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
<作り方>
お皿に飾り用のカイワレ大根を散らします
鯛を薄く切り、並べます。
鯛に塩・こしょうを振ります。
日野菜漬けを細かくみじん切りにします。
刻んだ日野菜漬けをオリーブオイルとお酢でマリネにします。
並べた鯛に日野菜漬けをかけます。
さらにオリーブオイルをかけます。
アクセントにカボスをおきます。
最初は、かぼす無しにしていました。
日野菜漬けに酸味があるのですが、オリーブオイルで合えると酸味がまろやかになってしまって、冷蔵庫にあったかぼす(なぜか黄色)を添えてみました。
このかぼすの酸味が、味を引き締めてくれますよ
日野菜漬けは、歯ごたえがしっかりしています。
その歯ごたえを楽しむようなお漬物ですが、そのまま鯛と合わせては、歯ごたえが違いすぎるよう思いました。
なのでかなり日野菜漬けを細かく刻んでみました。
出来上がりを見て、思わず「かわいい~~」
食べてみて、「なかなかいける~~」
鯛で日野菜漬けとかぼすを巻き込んでいただきました。
思わぬ相性の良さに、嬉しくなりました
食べなれているお魚料理・・・ちょっとマンネリ化していました。
お刺身と塩焼きや煮付けだけではね・・・
『美味しい』中枢神経が満足した一品になりました。
なんでも組み合わせてみると、面白い発見がありますね
時には・・「あかんやろぉ」っという、組み合わせもありますが・・
さちのおもしろ組み合わせのカルパッチョ・・・まだありますのでお楽しみに
この日野菜漬けと魚のコラボが出来ないかと考えていました。
釣りの帰り道は、だいたい魚料理の話で盛り上がります。
意見を頂いて、考えて出来たメニューが、『鯛の日野菜漬けカルパッチョ』
そのままのネーミングですね~~
<材料>
鯛のお刺身・・・・半身
日野菜漬け・・・・適量
オリーブオイル・・適量
カイワレ大根・・・適量
かぼす・・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
<作り方>
お皿に飾り用のカイワレ大根を散らします
鯛を薄く切り、並べます。
鯛に塩・こしょうを振ります。
日野菜漬けを細かくみじん切りにします。
刻んだ日野菜漬けをオリーブオイルとお酢でマリネにします。
並べた鯛に日野菜漬けをかけます。
さらにオリーブオイルをかけます。
アクセントにカボスをおきます。
最初は、かぼす無しにしていました。
日野菜漬けに酸味があるのですが、オリーブオイルで合えると酸味がまろやかになってしまって、冷蔵庫にあったかぼす(なぜか黄色)を添えてみました。
このかぼすの酸味が、味を引き締めてくれますよ
日野菜漬けは、歯ごたえがしっかりしています。
その歯ごたえを楽しむようなお漬物ですが、そのまま鯛と合わせては、歯ごたえが違いすぎるよう思いました。
なのでかなり日野菜漬けを細かく刻んでみました。
出来上がりを見て、思わず「かわいい~~」
食べてみて、「なかなかいける~~」
鯛で日野菜漬けとかぼすを巻き込んでいただきました。
思わぬ相性の良さに、嬉しくなりました
食べなれているお魚料理・・・ちょっとマンネリ化していました。
お刺身と塩焼きや煮付けだけではね・・・
『美味しい』中枢神経が満足した一品になりました。
なんでも組み合わせてみると、面白い発見がありますね
時には・・「あかんやろぉ」っという、組み合わせもありますが・・
さちのおもしろ組み合わせのカルパッチョ・・・まだありますのでお楽しみに