海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

気がつけば鍋料理ばかり

2011年11月28日 19時29分04秒 | マイブームな料理
土曜日は友達とお家ごはんしていました。
寒くなってきたこの時期、おでんでもしようか・・・

私、ただいまおでんを練習しています
いまさら?なんですが、美味しいっていわれる○ブン○レ○ンの味を出してみたい。
コンビニでおでんを買ったことがないので、いったいどんな味なのか
はじめてコンビニおでんを買ってみて、みんながいう美味しいおでんとは

あっさりおだしで、スープとして飲めるお味。
さらっとしたあっさりお味でありながら、具材はいい味が出ていました。

さてさて私に作れるか・・・
一人でおでん研究なんて寂しいので、友達をさそって夕食会をしました。

作ったのは土鍋で作るおでん。
こんぶに出しの素いっぱいいれたので、最初はいいスープの味がしていました。
具材があっさりだったので、お醤油を足すうちにいつもの我が家の味になっちゃいました
驚きのないお馴染みの味のおでんです


そして来客の時に喜ばれる手羽先スモーク。
こちらも土鍋で作ります。

さらにジャガイモをタジン鍋チャビィで蒸して、サラダにしました。
ジャガイモの美味しさが蒸しあがった色でわかります。
ジャガイモが少し黄色く、美味しそうな色です。
ブラックペッパーをきかせて大人の味にしました。

お鍋ごとテーブルに出せるメニューとして、タジン鍋チャビィで作る鯛とエビのワイン蒸し
先日作って美味しかったので食べてほしくって作りました。


バケットを添えていただきました。
今回は白ワインで作りましたが、紹興酒やナンプラーなどのお酒を変えてみたり、ハーブを加えてみたりして、バリエーションが楽しめそうですね。
今回も美味しかったです。

お世話になっていますタジン鍋チャビィ
今回もいい仕事してくれました
ありがとう

締めはお土産に買ってきてくださったケーキ。


お家ごはんのフルコースになりました。

夕方6時くらいから食べかけて11時くらいまで、おしゃべりとお料理を楽しみました。
それにしても・・・よく食べたしよくしゃべった~
ballちゃん、ありがとう。

これからもちょくちょくやろう
我が家で女子会

またやりま~す