ちょっと前の写真です。
先月のエステの時のランチメニュー、ヘルシーでした。
うつわを知らない私は、「信楽焼きのうつわかな?」ってわかる程度。
それが普段から信楽焼きのうつわに触れている友達は、「○○さんの作品で、結構いいうつわやわ」っと。
確かに持った時に軽いうつわっと思いました。
私にわかるのは重さ程度・・・
軽いのがいいっていうわけではないとおもいますが、それもよさの一つだと思います。
しかしわかるひとには、どこの窯元さんかわかるんですね・・・
特徴あるうつわならわかるかもしれませんが、信楽のお店に行ったら、びっくりするぐらいのうつわの量です。
うつわ屋さん・お鍋屋さんのように実際に作っていらっしゃる人には、プライドもあり、見る目もあり、語ることができます。
私、最近感じていることがあります。
しがらきサロン・ドゥ・グータンでお料理を作っているけど、クラブ活動の腕ではいけないなぁっと感じております。
家で・仲間内でわいわいやっている分にはいいかもしれませんが、ステップアップが必要だと痛感しております。
家で作っている程度の魚料理を、美味しいって言っていただくのはたいへん嬉しいです。
しかし所詮素人は素人料理なんだっと・・・。
まだまだ勉強ですな
どこかに修行にいけないかしら・・・
久しぶりにテンプレートを変えてみました。
これからもよろしくお願いします
先月のエステの時のランチメニュー、ヘルシーでした。
うつわを知らない私は、「信楽焼きのうつわかな?」ってわかる程度。
それが普段から信楽焼きのうつわに触れている友達は、「○○さんの作品で、結構いいうつわやわ」っと。
確かに持った時に軽いうつわっと思いました。
私にわかるのは重さ程度・・・
軽いのがいいっていうわけではないとおもいますが、それもよさの一つだと思います。
しかしわかるひとには、どこの窯元さんかわかるんですね・・・
特徴あるうつわならわかるかもしれませんが、信楽のお店に行ったら、びっくりするぐらいのうつわの量です。
うつわ屋さん・お鍋屋さんのように実際に作っていらっしゃる人には、プライドもあり、見る目もあり、語ることができます。
私、最近感じていることがあります。
しがらきサロン・ドゥ・グータンでお料理を作っているけど、クラブ活動の腕ではいけないなぁっと感じております。
家で・仲間内でわいわいやっている分にはいいかもしれませんが、ステップアップが必要だと痛感しております。
家で作っている程度の魚料理を、美味しいって言っていただくのはたいへん嬉しいです。
しかし所詮素人は素人料理なんだっと・・・。
まだまだ勉強ですな
どこかに修行にいけないかしら・・・
久しぶりにテンプレートを変えてみました。
これからもよろしくお願いします