海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

信楽焼きのうつわでランチ

2011年11月07日 20時36分18秒 | 信楽
ちょっと前の写真です。
先月のエステの時のランチメニュー、ヘルシーでした。

うつわを知らない私は、「信楽焼きのうつわかな?」ってわかる程度。

それが普段から信楽焼きのうつわに触れている友達は、「○○さんの作品で、結構いいうつわやわ」っと。
確かに持った時に軽いうつわっと思いました。
私にわかるのは重さ程度・・・
軽いのがいいっていうわけではないとおもいますが、それもよさの一つだと思います。
しかしわかるひとには、どこの窯元さんかわかるんですね・・・


特徴あるうつわならわかるかもしれませんが、信楽のお店に行ったら、びっくりするぐらいのうつわの量です。

うつわ屋さん・お鍋屋さんのように実際に作っていらっしゃる人には、プライドもあり、見る目もあり、語ることができます。


私、最近感じていることがあります。

しがらきサロン・ドゥ・グータンでお料理を作っているけど、クラブ活動の腕ではいけないなぁっと感じております。
家で・仲間内でわいわいやっている分にはいいかもしれませんが、ステップアップが必要だと痛感しております。
家で作っている程度の魚料理を、美味しいって言っていただくのはたいへん嬉しいです。
しかし所詮素人は素人料理なんだっと・・・。

まだまだ勉強ですな
どこかに修行にいけないかしら・・・


久しぶりにテンプレートを変えてみました。
これからもよろしくお願いします