遅ればせながら、明けましておめでとうございます
(本日はいわゆる旧歴の元日でございます)
今年も さいふうさいブログ を何卒宜しくお願い致します
2023年お正月の室礼
さて、
昨年12月からというもの、ほぼノンストップで動いておりまして
新年のご挨拶が 今 になってしまいました
ちょうど本日 1月22日 は 旧歴の元日だと知り、ならば今日こそブログを更新しよう!と
朝から寒い事務所でブログを書いております
1月1日
2023年 栖風采プランニング事務所 注連飾り
今年も注連飾りは家族全員で手作りしました
ただし、いつ作ったかは聞かないでください(笑)
毎年ギリギリ過ぎて、きっと歳神様は呆れている事と思います
1月1日 海野宿の朝です。
穏やかな新年を迎えました。というのは表向き(笑)
むしろいつも以上にクタクタな新年でした
そしてお節料理ですが、
本来なら大晦日には出来上がっていないといけないものだと思うのですが
我が家のお節、整ったのはなんと1月2日でございました
1月2日
手作りしたのは、黒豆、数の子だし醤油漬け、栗きんとん、栗の甘露煮、紅白なます、岩石卵、いり鶏、茶碗蒸し、お雑煮、蕎麦の煮汁寒天。
あとは買った物を詰めただけ
なるべく買わずに手作りしたいと毎年思うのですが、忙しすぎて今年も相変わらずの内容。
いつも思うのですが、仕事に追われている身分なんですから、
「そんな拘りを捨てて買えばいいのに!」
というラクしようとする囁きと
「作った方が下手な出来合い品を買うよりは断然美味しいし沢山食べれる!(決して安上がりではないが)」
という心の格闘をし続け
結果、お節料理が2日なってしまうということが毎年恒例になっていたりします
2023年1月2日
お節も出来て、やっと一息つけるかなと思う間もなく
1月3日は白鳥神社へ初詣。
恒例のおみくじはこの通り。
息子と私が大吉
相変わらずうちの旦那はほどほどの小吉。
初詣の後は主人の実家に新年のご挨拶
いろいろと今は大変な実家なので、松本の桜家のうなぎ弁当をお土産にして行きました
こうして一緒にお正月が無事に迎えられて良かったです。
そうこうしているうちに、仕事始めは1月4日!
結局、まともなお正月休みもなく、主婦に休みなし状態
1月6日には海野宿関連工事の定例。
年越し蕎麦の蕎麦湯を寒天で固めた栖風采オリジナル和スイーツをお茶請けに
1月8日には松代でやってる古民家再生現場も始まり
1月9日は大工さん仕事始め
そして先週末、1月15日は、
Web3、ブロックチェーンDesoのSNSで知り合ったアメリカのお友達が海野宿に来て下さいました
そんな訳で、この1月というもの、
ほぼほぼノンストップな状態のまま過ぎていきまして、
ようやく今、少し落ち着いたところです。
さて今年は、いろいろと変化の多い年となりそうです。
一つは
3年前に当事務所に門を叩いてきたスタッフが体調不良にて昨年退職しましたので
また人手不足の状態に
二つ目は、息子がいよいよ進学となりまして巣立ちを迎えます
三つ目は、身内にいろいろとありまして、、、
身辺が落ち着かない状況。
そのような中で、
R4年度末までに海野宿工事を2件、終わらせないといけませんし、
更に4月末頃までには長野の古民家再生をある程度に終わらせないといけない、
そしてお待ち頂いている次の案件の設計も進めないといけない、
体が幾つあっても足りない状況が続きます
誰か~!と助っ人をお願いしたい状況ではありますが
そうなかなか栖風采に人材が現れる訳でもなく
それでも身近にご縁もあったりして、そんな若者を大切にしながら
今年もマンパワーで頑張って参りたいと思っています!!!
スタッフ募集
大工さん募集
器用な人募集
お手伝いさん募集
↑ ↑ ↑
私共に興味をもたれた方、気兼ねなくお問い合わせ下さいませ!