一応、時系列で書きすすめているこのさいふうさいブログ
ようやく1月の出来事の投稿です2015年新年のご挨拶以外は
で、今頃、まゆ玉作りの記事ですかいっ
というタイミングになってしまいましてスミマセン
さて1月10日の事なのですが
地域の公民館で小学生対象にまゆ玉作りをやりまして
今年も小4息子はまゆ玉を作ってきました。
色んな形のまゆ玉が柳にぶ~らぶら
白い大きなまゆ玉は、お正月に観たベイマックスを模ったのだそうデス
うーん・・・ こ、こんな感じ
ベイマックス
ちなみに、このベイマックスの顔は、
日本の「鈴」をイメージされて制作されたのだとか。
確かに~☆
で、息子はこうやって公民館で作ってきますが
大人の分は無い。。。
そこで今年は大人の分も作ろう!
という事になりまして、
公民館からまゆ玉作りで余った柳の枝を貰ってきて
始めてのまゆ玉作りに挑戦。
が、作り方を知らないワタクシ
ネットで調べて(ネットってホント便利~)、
米粉で作ることは分かったのですが
ご近所さんのところで買った米粉。やっと出番です~
問題は色粉。
食品添加物なる合成着色料(赤色何号とか、そういう表示のもの)は、あまり使いたくない。
で、いろいろ考えまして、
赤は、紫蘇(甘い梅漬けの汁)
黄は、ターメリック(うこんの粉)
緑は、抹茶
茶は、インスタントコーヒー
で着色してみようかと。
しかしやってみると、紫蘇(甘い梅漬けの汁)は失敗。
全く色がつきませんでした。
そこで、作戦変更。
赤は、すりおろした人参 でやってみることに。
米粉を水と合わせてこねこね
で
色付けして蒸すと
こんな淡い色になりました。
すりおろした人参を混ぜた団子は
赤というよりオレンジに
・・・
作りながら、他に着色できる材料は無いか
あれこれ考えてみたのですが、
赤は、苺ジャムとかどうでしょう?
緑は、青海苔という手も!
茶は、ココアでも良かったかなぁ、とか。
来年、また色々と試してみようと思いマス
なんか、地味~な色合いのまゆ玉の完成
・・・
そして翌日の11日には白鳥神社でどんど焼きです。
無病息災を祈りながら
焚き火で顔が焼けそうになるのに耐えながら(笑)
息子と一緒にまゆ玉を焼いて頂きました。
肝心のお味は、と言いますと
人参味は、割と好評でした。
抹茶味も、大人的にはまずまず。
ターメリックは、、、うちの主人は美味いって言ってましたけど、私的にはビミョー。薬草っぽい感じは否めないかな、、、
コーヒー味は、まー大人味というか、、、
来年は、青海苔やココア、苺ジャムとかでやってみようかと思います!・・・
あとは、まゆ玉を作り過ぎて全部は食べきれなかったので、
家に持ち帰りましてお汁粉に ♪
更に、11日は鏡開きでしたから
ホームベーカリーで作った我が家の邪道な鏡餅でしたけど
おかきにして頂きました。
無病息災っていいながら食べてばっかり
食べ過ぎ注意ですね。
【追記 2015.1.23】
自然の素材から抽出した色粉(市販品)を探してみました。←来年のまゆ玉作りのため^^
私の台所 食用色素 こちらの色粉は
赤は 紅麹
青は 藻類(スピルリナ)
黄は クチナシの果実
ピンクは 赤ビートの根
紫は 紫芋の塊根
緑は クチナシと青を配合
黒は 竹炭
から抽出されていました
なるほどね~
今後の色付けの参考にしようと思います。
ふと、今、思いついたのは、
ハックルベリーの紫色もいけるのではないだろうか!
あと、紫芋で思い出しましたが、かぼちゃとか!
・・・
まゆ玉なのに、
かぼちゃ団子とか、紫芋団子とかになっちゃう?
ちなみに、今年初めて作ったハックルベリージャム↓
見た目はブルーベリージャムみたいに黒っぽいですが
ヨーグルトに混ぜてみると分かるのですが
とっても綺麗な紫色なんですョ~
これでまゆ玉作ったら、綺麗な紫色になるのでは?!
こんにちは。コメント寄せて下さいまして有難うございます!
まゆ玉、来年はもっとカラフル?!になるかもです☆
カラフルで素敵です♪
こうやって作るんですね
勉強になりました
どんどん焼きかあ
こどものころはよく行きましたなあ