最近、平日は幼稚園に行って外出しているから、土日は外に出たくないと言いだした龍くん。
仕事に疲れたお父さんが言うようなセリフですが、4歳児もいろいろと大変なんだろうなぁと思ってしまいました。
しかし、土日の法務が終わってからから天気が良ければ公園に、悪かったらショッピングモールでお散歩していた時間を、どう過ごそうか…。
悩んだ末に始めたのが、3時のオヤツ作りでした。
これは先々週作ったチョコレートのパウンドケーキ。
メレンゲを使うレシピだったので、龍くんは電動ハンドミキサーを頑張って持ち、出来上がったメレンゲに興奮していました。
そしてこちらは先週作ったバナナシフォンケーキ。
ノンオイル&ノンベーキングパウダーで、とってもヘルシーなシフォンケーキです。
(普通のシフォンケーキのレシピはサラダ油を60ccとか平気で入れちゃってます・汗)
前週の倍量のメレンゲを作り、卵黄や粉類を一生懸命混ぜ混ぜ。
シフォンケーキは焼きあがったあと、スポンジが縮むのを防ぐために、逆さにして中央の穴をビンなど先に挿すようにし冷まします。
それを下から食べたそうに覗き込む龍くんが、とても可愛かったです。
お砂糖やバターは使っても大さじ1杯くらい。
日持ちはしませんが、せっかく自分で作ったのだから、いっぱい食べても大丈夫なものを用意したいと思っています。
…えぇ、子供にというより、ダイエッターの私のためですけどね。(笑)
何を作るかは、お菓子のレシピ本から龍くんが選びます。
さてさて、今週末は何を作ることになるのでしょうか?