久しぶりです!大間の本マグロ 2009年07月29日 06時24分08秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理 見て下さい! 写真は大間の本マグロの写真です・・・・久しぶりに入荷しました。 一昨晩、閉店後に撮った写真です。 先週末の大間の本マグロですが月曜日に購入ました。 2~3日経過していますので、熟成してきて丁度食べ頃になっています。 マグロは釣り立てよりも2~3日経過したほうが日本酒でいう 『角がとれて美味しくまろやかになっている状態です!』 まるで肉の固まりみたいでしょう? 美しい~ピンク色です。 美味しそうですよね。 実は、私の家内の親戚が築地でマグロの仲買人をやっているんです。 ご存じの方が多いと思いますが・・・・。 近頃は築地でも買い手が激減して、 こうして大間の本マグロとは言え売れ残ってしまうケースが多いんです。 それはお客さんが少ない為、お店の人も仕入れを控えてしまうんです。 築地の親戚の店も小さな店です。 大間の本マグロをゲット出来たとしても、こうして売れ残ってしまうんです。 物は良いですよ・・・写真を見て頂ければわかると思いますが。 銀座あたりだとこの大間の本マグロは 大トロひと切れで最低1500円はする品物です。 ひと切れでですよ! 上手に冷凍しますので、 1週間くらいはお店で出せると思います。 お時間を作っておいで下さい。 お待ち申し上げております。