goo blog サービス終了のお知らせ 

日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

久しぶりです!大間の本マグロ

2009年07月29日 06時24分08秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

見て下さい!
写真は大間の本マグロの写真です・・・・久しぶりに入荷しました。
一昨晩、閉店後に撮った写真です。
先週末の大間の本マグロですが月曜日に購入ました。
2~3日経過していますので、熟成してきて丁度食べ頃になっています。
マグロは釣り立てよりも2~3日経過したほうが日本酒でいう
『角がとれて美味しくまろやかになっている状態です!』



まるで肉の固まりみたいでしょう?
美しい~ピンク色です。
美味しそうですよね。

実は、私の家内の親戚が築地でマグロの仲買人をやっているんです。
ご存じの方が多いと思いますが・・・・。
近頃は築地でも買い手が激減して、
こうして大間の本マグロとは言え売れ残ってしまうケースが多いんです。
それはお客さんが少ない為、お店の人も仕入れを控えてしまうんです。

築地の親戚の店も小さな店です。
大間の本マグロをゲット出来たとしても、こうして売れ残ってしまうんです。

物は良いですよ・・・写真を見て頂ければわかると思いますが。
銀座あたりだとこの大間の本マグロは
大トロひと切れで最低1500円はする品物です。

ひと切れでですよ!

上手に冷凍しますので、
1週間くらいはお店で出せると思います。


お時間を作っておいで下さい。
お待ち申し上げております。