磯の香り・自家製海苔の佃煮!

2009年01月13日 03時17分23秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
そうなんです、海苔の佃煮を作ってみました!

贈り物で頂いた高価な海苔、大事に少しずつ食べようと思って棚の上にしまっておいて忘れる。
何かの拍子に湿気った海苔に気づくことってありますよね。
もったいないので今回はそれを利用して作ってみました。


しもみや自家製海苔の佃煮

これがものすごく旨い!!!!
磯の香りが口いっぱいに広がり、ほどよい塩気とコクのある旨さは最高。
これで日本酒がくいくい呑みたくなるし、ご飯に乗せて食べたくなる味。



こちらは出汁とお酒と醤油とみりんで仕上げました。


こっちは、わさび味!

おいしいーと評判でですみませんがこの時点でかなり少なくなっています・・・。
「これでご飯食べたいからまた来ます」って言って帰った人がいましたね!蘇った海苔もきっときっと喜んでくれているはず。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿