おすすめは大きなタイラガイ

2012年01月30日 00時57分50秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

 

貝料理、この前までは北海道産の殻付きホタテでした。

それも大きいサイズ

皆さんの前で殻を開けると

会話が中断し

「おーーー!でかい」

 

今回はタイラガイ

貝は火が入ると甘味が増して実に美味しくなるんです。

タイラガイはそういう意味で代表的存在

焼いて食べるもの良いし

天ぷらも美味しいんですよね!

 

そして

貝柱だけではなく

鮮度が良いうちは他の部位も食べる事が出来ます。

今回のタイラガイは鮮度が良かったので

俗にいうヒモ等を料理してみました。

ご覧下さい。

タイラガイ



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