大根の美味しい季節、そうだ友人に大根のたまり漬けを作ってあげようと思い、朝一番に地場産の大根を扱っているスーパーに出掛け、採りたて大根を5本買って来ました。葉も見事、大根に包丁を入れると水みずしさが伝わってきました。大きめに切って、何日か天日干しをして、次に軽く塩漬けをして、それから醤油と、酢、昆布、ザラメで漬けようと思います。それを友達に食べてもらおうと、友達の笑顔が見たくて、美味しいたまり漬けを作ろうと思いたちました。

大根を切って、天日干しです。お日様の味が大根にしみて来ます。

あざみを見ると、独身時代勤めていた会社の先輩が、「アザミの歌」を歌いながら掃除をしていたのを思い出します。
いい歌ですよね。

大根を切って、天日干しです。お日様の味が大根にしみて来ます。

あざみを見ると、独身時代勤めていた会社の先輩が、「アザミの歌」を歌いながら掃除をしていたのを思い出します。
いい歌ですよね。