雀の日記

ようこの人生散策

母の味

2018-07-07 10:20:18 | Weblog

先日、家庭菜園をしている義理姉から

新じゃがいもをたくさん頂きました。

小いもも混じっていたので、

取り出して洗い、皮ごと煮てみました。

母の味です。

母が鉄鍋に油を熱して、

そこに皮つき小いもを勢いよく入れると、

ジャーっ大きな音をたてます。

芋を、へらでゴロゴロとよくかき回して、

味付けは醤油、砂糖、隠し味に味噌をスプーン1杯を入れ、

焦がさないようにお水をコップ半分入れて、

時々かき混ぜて、50分ほど弱火で煮ます。

母のこだわりとして、最後にじゃがいも1個を大根おろしで

擦って、でんぷんでとろみを出していました。

 

 母は厳しい人で、ずぼらな私は、

よく叱られ、げんこつももらいました。

働き者の母でした。

 

 

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