雀の日記

ようこの人生散策

5月30日

2019-05-30 16:26:54 | Weblog

昨夜ボランティアから帰って来た主人が、大きな筍を戴いてきました。

そんな訳で、夜は筍の皮をむいて、精米して糠を用意して、

圧力鍋で茹でて筍作業です。

茹でて少し味見をしたら、大きい部分はでえぐみがありました。

柔らかい穂先部分は油揚げと煮て、固くえぐみが有るのはのはシナチクを作ろうと

ネットで調べたら、塩で漬けて、発酵させて作るらしいです。

大きな筍を集めて塩を多くまぶして、重石をして1ヶ月漬けてみます。

 

今日は湿度も低く、風が心地良いです。

昨日に引き続き、余り布と格闘しています。

 

着物のおくみ部分なので、寄せ集めて縫いました。

一枚の布にしてから、裁とうと思います。

今日の作業はこの辺で終わり、夕飯にかかります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする