昨夜ボランティアから帰って来た主人が、大きな筍を戴いてきました。
そんな訳で、夜は筍の皮をむいて、精米して糠を用意して、
圧力鍋で茹でて筍作業です。
茹でて少し味見をしたら、大きい部分はでえぐみがありました。
柔らかい穂先部分は油揚げと煮て、固くえぐみが有るのはのはシナチクを作ろうと
ネットで調べたら、塩で漬けて、発酵させて作るらしいです。
大きな筍を集めて塩を多くまぶして、重石をして1ヶ月漬けてみます。
今日は湿度も低く、風が心地良いです。
昨日に引き続き、余り布と格闘しています。
着物のおくみ部分なので、寄せ集めて縫いました。
一枚の布にしてから、裁とうと思います。
今日の作業はこの辺で終わり、夕飯にかかります。