雀の日記

ようこの人生散策

12月22日 沢庵漬け

2019-12-22 16:44:38 | Weblog

昨日購入した干し大根、今日は沢庵漬けをしました。

去年は12月3日に漬けて、今年は約20日遅い漬け込みです。

例年ですと太い大根25本でぎゅうぎゅう2樽漬けてましたが、

今年は細いので1樽で余裕でした。

重石担当は主人にお願いして、

私は干し大根を洗い、大根を計り、塩分は例年は4%でしたが、

今年は3・5%に控えめにしました。

ためておいた果物の皮の出番です。

ザラメ、昆布、鷹の爪、塩を袋の中で混ぜます。

今年は量も少なく、作業が早く終わりました。

はたして上手く漬かればいいのですが・・・。

来年は、干し大根、自分で作ってみようと思います。

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