ご近所さんから柿をたくさん戴きました。
今年は例年になくたくさん実を付けたと言って、
3回家に届けてくれました。
前回戴いた柿も冷蔵庫の中に残っていて、
熟した柿を取り出しました。
柿は足が速くて傷みやすいので、熟した柿はジャムを作ろうと、
皮を剝いて、細かく切って鍋に入れ砂糖を控えめに弱火に掛け、
ヘラでかき混ぜて20分、
なかなか実が崩れないので、ミキサーを使いました。
ヘラでかき回ぜてると、
ねっとりしてきました。
冷まして味をみると、ジャムより羊羹の方が合うような、
スーパーで粉の寒天を買って来て、冷めた柿ジャムにかき混ぜて、
鍋に火を入れてかき混ぜて、器に入れました。
明日、どんな羊羹が出来るか楽しみです。