雀の日記

ようこの人生散策

12月11日 柿羊羹

2019-12-11 17:05:56 | Weblog

ご近所さんから柿をたくさん戴きました。

今年は例年になくたくさん実を付けたと言って、

3回家に届けてくれました。

前回戴いた柿も冷蔵庫の中に残っていて、

熟した柿を取り出しました。

柿は足が速くて傷みやすいので、熟した柿はジャムを作ろうと、

皮を剝いて、細かく切って鍋に入れ砂糖を控えめに弱火に掛け、

ヘラでかき混ぜて20分、

なかなか実が崩れないので、ミキサーを使いました。

ヘラでかき回ぜてると、

ねっとりしてきました。

冷まして味をみると、ジャムより羊羹の方が合うような、

スーパーで粉の寒天を買って来て、冷めた柿ジャムにかき混ぜて、

鍋に火を入れてかき混ぜて、器に入れました。

明日、どんな羊羹が出来るか楽しみです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする