朝から曇天の空、時々雷が響いていました。
こんな日は「宮のタレ風」のタレを作る事に、
材料のりんご、玉ねぎ、ニンニク、
材料の他に、
醤油、蜂蜜小スプーン1,酢を少し入れて
ミキサーに掛けます。
それを、圧力鍋に掛けて、重りが回ったら5分で火を止めます。
タレを作って冷蔵庫に入れて、焼き肉、ドレッシングに使え、
酢が入っているので、日持ちがして便利です。
タレ作りが終わったら、
前から気になっていた納戸の整理、
お雛様のスチールの段、もう使わないので、処分する事に、
外に出しました。
長い事、箱に入っていた、
琉球焼きの「玉田彰」さんの絵皿が出てきたので、
玄関に飾ることにしました。
栃木県宇都宮出身で、琉球焼きものを学び、2000年に沖縄で開催された「
「沖縄サミット」首里城晩餐会で使用された食器を手掛けたそうです。
稲穂が可愛いです。
さてさて、今日の鳩の雛、日中は何処かに飛んで行って、
夕方、庭に戻っていました。
もう雛ではなくなりました。
無事に巣立って良かったです。