友人から米麹甘酒を戴き、お米から、こんなに美味しい甘酒ができるんだぁ、飲む点滴とも言われ、身体にもいいらしい、、、。
この夏は、麹甘酒で☀️を乗り切ろうと思います。
調理用温度計、
もち米3.白米7、1合で水は2合のメモリ、
早速、作ってみることにしました。
まずは、材料の麹を買って、
調理用温度計、
近くのスーパーでは、1.100円、
ダイソーに行ったら、目立たないところに
あ置いてありました。
もち米3.白米7、1合で水は2合のメモリ、
おかゆモードで炊きました。
温度計の出番、水を入れて60℃になったら、
温度計の出番、水を入れて60℃になったら、
パラパラにした麹を入れて、かき混ぜました。
電気釜保温状態で8時間、蓋をしないで、
電気釜保温状態で8時間、蓋をしないで、
濡れタオルを掛けておきます。
朝、食べてみると、甘くなっていましたが、
友達の作ったサラッとした感がなく、
ノリのようなとろみで、次回は、ご飯を炊く時、水の分量を2.5に増やそうと思っています。
あっ、、、塩を隠し味に入れるのを
忘れてました。
夜だと、時々かき混ぜる事ができないので、日中がいいと思います。