先日作ったパリパリ漬けが、そろそろ無くなってきたので、きゅうりを14本買ってきて、
冷めたら冷蔵庫に入れて、次の日から食べられます。酢が入っているので、保存食になります。
パリパリ漬けを作りました。
1センチの輪切りにして、軽く塩を振って、まる1日おきます。
調味料は、醤油、砂糖、酒、酢、を一煮立ち、前回作ったパリパリ漬けの余った汁も
一緒に煮たたせます。そこに、水を切ったきゅうりを鍋に入れて、1分くらいで火を止めて、
器に入れます。
冷めたら冷蔵庫に入れて、次の日から食べられます。酢が入っているので、保存食になります。
米麹のあま酒を作ってみました。
おかめ1合に、米麹200g、水は3メモリにして、
おかゆを作り、60度になったら、米麴を入れ、炊飯器は保温にして、時々かき混ぜました。夕方5時に、甘い甘酒が出来上がりました。
おやつかわりになるので、重宝しています。
かき氷を作ろうと、いちごシロップと、練乳を買ってきました。
鍋に砂糖を入れて、ガムショップをつくりました。
こんど、作ってみますね🍧