雀の日記

ようこの人生散策

10月18日 里芋の親いも

2024-10-18 21:46:00 | Weblog
昨日、友人から里芋と里芋の親芋をもらいました。親芋をたくさん戴いたので、いもの煮っ転がしを作ろうと、親芋を取り出して、
皮を剥いて、昆布と鰹節で煮ました。
味付けは、醤油とザラメと酒、昆布、鰹節
親芋を鍋に入れて、調味料などを入れて、
弱火で35分ほどコトコトと煮ました。


里芋のように粘りがなく、栄養を子芋達に、取られてしまって、柔らかい芋もありましたが、
イマイチでしたね、、、。

お昼は、昨日のごまなご飯の組が残っていたので、混ぜご飯を作ってみました、



美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする