雀の日記

ようこの人生散策

10月11日 お掃除の日

2022-10-11 23:08:20 | Weblog

息子のお店の休業日なので、お掃除に行って来ました。

モップ拭きをしている、主人の溜息が聞こえてきました。

昨日東京から帰ってきて、少しお疲れモードかな、、。

お掃除と言っても、時間に追われている訳ではないので、

その点は気が楽です。

今日も3時間30分でした。

庭に咲いている花で生けました。

週に1回のお掃除、いい運動になっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月10日 帰る事に

2022-10-10 22:48:13 | Weblog

明日、息子のお店のお掃除なので、

私は、お昼頃の電車で帰る事に、

主人は〇君と都電に乗って早稲田に行くとの事、

都電荒川線は東京に残る唯一の都電で、

三ノ輪橋~早稲田間(12キロ・30停留場)を運行しています。

昨日三ノ輪橋に行ったので、今日は早稲田に、、、。

主人が帰る時、〇君に泣かれたそうですが、

また今月末に、〇君の住んでいる地域の運動会が

あるとの事で、応援に行くとの事、、。

                        

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月9日 都電に乗って

2022-10-09 22:25:54 | Weblog

〇君は電車が大好きで、

今日は都電に乗って終点の三ノ輪橋に行ってきました。

写真を撮って、ママに見せるとの事、、、。

電車好きな〇君、主人に都電のプラレールを買ってもらいました。

商店街を歩いて行くと、レトロなお蕎麦屋さんがあり、

お昼を食べる事にしました。

主人はもり蕎麦、

私はたぬき蕎麦、

〇君はお腹が空いていないと言っていましたが、

かけ蕎麦を注文しましたが食べなく、

主人が食べました。

商店街を歩いて、安い八百屋さんがあり、

キュウリ、ミカン、ピーマン2袋、蕪を買い、

結構重くて後悔しました。

都電で帰る事にしました。

都電てなんかのんびりした雰囲気で好きです。

都電に乗って〇君は飛鳥山公園に行きたいと、

私は荷物もあるので家に帰りました。

夕飯は、長女が和幸のトンカツ弁当を買ってくれるとの事、

家に着くと、次女が豚汁を作っていました。

次女の豚汁はとても美味しいのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月8日 七五三の写真撮り

2022-10-08 21:14:17 | Weblog

スタジオ〇リ〇10時に予約なので、

タクシー2台で、娘夫婦、孫の〇君、〇ちゃん、

私達夫婦で出掛けました。

〇君が誕生してお宮参りの時も

地元のスタジオ〇リ〇でお世話になりました。

今日は主役の〇君スーツを着て、似合っていました。

 

40年前、息子が産まれた時、

実家の両親が揃えてくれた着物を羽織って

お宮参りをしました。

その着物を〇君が着る事に、、、。

 

その後、写真屋さんで借りた衣装に着替えて、

家族写真、〇君1人での写真、〇ちゃんの写真、結構時間がかかりました。

この着物も両親が揃えてくれた着物で、

次女が産まれた時、羽織ってお宮参りをしました。

〇ちゃん、とても可愛いです。

スタジオでの撮影を終えて、タクシーで地元の神社に行って、

〇ちゃんのお宮参りをしてきました。

お天気にも恵まれて良かったです。

お参りを済ませて、家に着いて3時過ぎ、

娘が取り寄せてくれた柿の葉寿司、焼き鯖の押し鮨、鯖の昆布巻き寿司、

美味しく戴きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月7日  東京へ

2022-10-07 13:03:14 | Weblog

明日、孫の〇君の七五三の写真の前撮りの為、

これから電車で出掛けます。

暫く、ブログをお休みさせて頂きます。

急に寒くなって、皆さま体調を崩さないように、、、。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月6日 コスモス畑

2022-10-06 21:30:48 | Weblog

今日は友人3人と、その内1人の友人の運転する車で、

益子にコスモスを見に行って来ました。

生憎の雨でしたが、コスモスは見渡す限一面に咲き誇っていました。

 

 

色とりどりのコスモス、圧巻でした。

 

お昼は各自、おむすびを作って来たので、

近くの「道の駅、ましこ」暖房の入った休憩所で食べる事にしました。

奥に入ると、休憩室があり、テーブルとイスがあり、

見晴らしのいい所です。

 

さぁ、待ちに待ったお弁当を広げます。

私はレンコンとかぼちゃと卵焼き(桜エビとネギが入っています)を

作り、友人もピッザ、茄子の素揚げ、とうがんの煮物、

トマトを肉で巻いて焼いたもの、どれも美味しかったです。

友人が作った、栗入り蒸羊羹、甘さ控えめの絶品でした!

今日も話題に尽きなく時間を忘れて、

お喋りを楽しんで来ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月5日 エプロン

2022-10-05 21:57:40 | Weblog

昨日のお天気と打って変わった今日の雨、、、。

こんな日は家に籠って、ミシン仕事をしています。

前に買って置いた生地でエプロンを作っりました。

この所4枚目です。

自分で作ると、たっぷり大きめに作れるので、

付けていて楽なんです。

息子のお店のお掃除も、床にかがんでの雑巾掛け、

また庭の草取も、植木の下を這いつくばって、

料理の油はねにも、

こんな時、大き目のエプロンを付けていると、

汚れを気にしないで仕事ができます。

エプロンはおしゃれにもなりますしね、、、。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月4日 車掃除

2022-10-04 20:59:04 | Weblog

今日は気になっていた、車の掃除をしました。

洗車をして、車のマットを洗い、掃除機を掛けました。

主人は、トランクの中のお掃除をしてくれました。

洗車を終えて、乾いたらワックスを掛けをして、

いい運動になります。

車の掃除を終えて、縁側の犬走のコンクリートを洗いました。

奥に枯葉や砂埃が溜って、タワシで洗い、ホースの水で流しました。

次は、外玄関のタイルをタワシで擦り、水で流して終わりです。

9時に始まって、12時に終わり、お昼です。

休む暇なく、昼食のラーメン作りです。

 

夕方、庭を見ると、柿が色付いてきました。

柿の苗を植えて、3年目でやっと実を付けました。

夏頃、たくさんの実を付けていたのですが、

ぽとぽと落ちて、残っている実は数えたら10個ありました。

あと少し色が付くのを待って食べます。

柿の葉の紅葉も綺麗です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月3日 お掃除の日

2022-10-03 21:50:32 | Weblog

今日は息子のお店の休業日、

午前中、お店のお掃除に行く予定でした。

9時頃、息子から電話があり、今市のお寿司屋さんの誘いの

電話でした。

この所、美味しいお寿司が食べたかった所で、ラッキーでした。

11時30分にお寿司屋さんで待ち合わせ、

お店のお掃除は午後やる事にしました。

家を10時40分に出る事に、

その前に、明日は息子の誕生日、プレゼントに新商品の缶ビール

6本を買いました。

お寿司屋さんの駐車場の着くと、息子の車も隣に駐車しました。

主人と私は、上にぎり、

美味しいお寿司は無言です。

息子は上マグロにぎりを注文しました。

息子はあっと言う間に、平らげてしまい、

私のマグロ1個と鉄火巻3個上げました。

食べ終えて、息子とはお店で別れて、

私達は息子のお店に行って、

お掃除に取りかかりました。

午後2時に始まって、終ったのが5時30分でした。

今日はコスモスを生けました。

ハロウィンの花瓶に、秋海棠と紅葉したツタを生けました。

壁の落ち葉は、庭の柿の葉です。

外に出ると、とっぷりと日が暮れて、家路に急ぐ車が渋滞していました。

家に着くと、洗濯を取り込んで、夕飯の準備、

食べ終えて、主人は部屋へ、私は廊下のワックス掛け、玄関のタイルを

雑巾で拭いて、些か疲れました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日 秋の夕暮釣瓶落とし

2022-10-02 21:53:27 | Weblog

日が暮れるのが早くなってきました。

そのせいか夕飯の支度も早くなっています。

今日は酢豚を作りました。

お肉は豚のヒレ肉を使います。

昔、酢豚を作り、その時の肉が固く、

せっかく野菜をふんだんに使っても、

肉が固くては、台無しだったので、

それ以降、お肉は豚のヒレ肉を使っています。

 

5月に筍を薄く切って、薄味で味付けして、

汁ごと冷凍して、小分けに冷凍して置きました。

今朝は、筍を解凍して、筍を汁ごと使い、他に舞茸、油揚げ

人参、牛蒡、お醤油少し入れて炊き込みご飯を作りました。

美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする