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砥石から

2012-04-20 22:31:47 | いろいろ

セラミック1000砥石

我が家で使ってる砥石 セラミック製1000番砥石
中くらいの番手で いわゆる万能です
台とか無く 研ぐ時は下に濡れ布巾(キッチンペーパー)敷いて滑り止め 
私の場合 経験上 台は結局ジャマなんです

快適に研げるんですが これを使った後に 流しの下に
仕舞ってた時期が長く どうしてもカビ臭さが抜けません
今更 アルコール消毒したりしても もうダメ

新調したい と思ってウェブ検索したら 
この砥石¥2,000 してます

本当は この値段で こういうの買えば一生持つ筈
但しカビさせなければ

気にしなければ このまま使えます
研いだ後は包丁洗うし 消毒もしますから OK
って事にしましょう


包丁

通販カタログ 砥石を見たついでに 包丁の処を探ります
前から 柄と刃が一体のが気になってました

アウトドアに使うナイフで言う処の フルタングナイフ
刃の芯が持ち手と一体ですから バランス良く
切りやすい筈

フルタングって 柄の部分に木とか他の材質を
柄の部分に挟み込んでるのが主流だったんですけど
最近の包丁は ステンレスそのままの1体式

物凄い技術です
どうやって作るんだか不思議でしょうがない

刃物は 当然鋳造は出来ないから
途中で継いでるか 一体で削り出し

ルイジ・コラーニデザインのナイフって昔有ったけど
あんな感じで 本当に美しい

見つけたこれは 関孫六製 三徳包丁
いわゆる万能家庭用包丁

これは 包丁のアゴ (持ち手近くの角)
ほとんど無いから ここでジャガイモの芽を
ほじくる事は出来ないかも
多分 今そんな事しないけど

刃の面に溝が有って 切った物がくっつかない
スムーズに切れますね

こういうの高いだろうと思ったら
三千円弱で買えるそうです

砥石だの 包丁だの 言ってますけど
私 道具好きですが 料理はカミさんだけ
単なる 安手の道具道楽

しかし この包丁 気になります
これ 外国の料理通が見たら たまらないでしょうね
勿論コックでも