11/8、きのこ会社の会社案内用の写真撮影をした。
工場内の写真は企業秘密がありそうなので公開できない。
えのきは菌を植えてから約50日で出荷できるそうだ。
この工場では一日に11トン2500ケースのえのきを出荷している。
十日町市のえのきは全国シェアの約10%。出荷高は魚沼産コシヒカリよりも多い。
「きのこ会社が、まるできのこが生えてくるようにニョキニョキといっぱいできた」ときもの屋さんの先輩が言ってた。「着物もきのこみてぇに売れねぇかなぁ」とも…。
写真の茶色のえのきは味も濃く、歯ごたえ抜群、甘みも強い。
ポットのまま撮影用にいただいたので、家に持って帰ってえのきバターにして食べてみよう。
工場内の写真は企業秘密がありそうなので公開できない。
えのきは菌を植えてから約50日で出荷できるそうだ。
この工場では一日に11トン2500ケースのえのきを出荷している。
十日町市のえのきは全国シェアの約10%。出荷高は魚沼産コシヒカリよりも多い。
「きのこ会社が、まるできのこが生えてくるようにニョキニョキといっぱいできた」ときもの屋さんの先輩が言ってた。「着物もきのこみてぇに売れねぇかなぁ」とも…。
写真の茶色のえのきは味も濃く、歯ごたえ抜群、甘みも強い。
ポットのまま撮影用にいただいたので、家に持って帰ってえのきバターにして食べてみよう。