5/5祝、裏山へ木の芽採りに。
40才になっての初仕事は木の芽採り。
「妻の実家に持っていけ」と母から木の芽採りに誘われ、山へ行った。
母のオススメポイントに着くと、木の芽だらけ。
半径10メートル位の範囲に木の芽がニョキニョキといっぱいでてる。
20分くらい夢中で採っていると、片手でつかめないくらいになったので(トップ写真)とりあえず終了。
家に帰り、ほかの山菜と一緒にカゴに盛り仕事用の撮影もした。
山菜の盛りあわせの写真は結構引き合いがあり、お金にもなる。
↑里山の幸・山菜の盛り合わせ。
ぜんまい、わらび、山うど、タラの芽、木の芽、ふき、すっかんぼ、あさづき。
我が家の地下にはフツーに揃っている。
子供の頃から山うど採りは好きでたまに行ってたけど、木の芽はめったに採らなかった。
子供ながらに山うどを採り、農協に1キロ600円くらいで買い取ってもらって小遣い稼ぎをした。
うども木の芽もふきのとうもほろ苦いけど美味しい。
雪国の冬を経験したから美味しいのだ。
自分で採るとさらにおいしい。
沖縄の人はふきのとうを美味しいと思わないらしい。
私もゴーヤを美味しいとは思わない。
40才になっての初仕事は木の芽採り。
「妻の実家に持っていけ」と母から木の芽採りに誘われ、山へ行った。
母のオススメポイントに着くと、木の芽だらけ。
半径10メートル位の範囲に木の芽がニョキニョキといっぱいでてる。
20分くらい夢中で採っていると、片手でつかめないくらいになったので(トップ写真)とりあえず終了。
家に帰り、ほかの山菜と一緒にカゴに盛り仕事用の撮影もした。
山菜の盛りあわせの写真は結構引き合いがあり、お金にもなる。
↑里山の幸・山菜の盛り合わせ。
ぜんまい、わらび、山うど、タラの芽、木の芽、ふき、すっかんぼ、あさづき。
我が家の地下にはフツーに揃っている。
子供の頃から山うど採りは好きでたまに行ってたけど、木の芽はめったに採らなかった。
子供ながらに山うどを採り、農協に1キロ600円くらいで買い取ってもらって小遣い稼ぎをした。
うども木の芽もふきのとうもほろ苦いけど美味しい。
雪国の冬を経験したから美味しいのだ。
自分で採るとさらにおいしい。
沖縄の人はふきのとうを美味しいと思わないらしい。
私もゴーヤを美味しいとは思わない。