ブロッコリーのワサビのり和え
余りがちな瓶詰のりの佃煮を活用したレシピです。 ぴりっと効くワサビで箸が進みます。 ...
鶏肉のジャム照り焼き
鶏肉をジャムに漬けると、果物の酸味が鶏肉を柔らかくするそうです。 イチゴジャムのほか...
油揚げのトースター焼き
油揚げをパリッと焼いて、香ばしく仕上げました。 魚焼きグリルで焼いても作れますが、ト...
鮭のソテーのりバターソース
鮭を焼いて、のりバターソースをかけました。 ニンニクの効いたのりバターが、とてもいい味わいに仕上がっています。 【材料】(2人分) 生鮭・・・2切れ(180g) A{塩...
青梗菜とかにかまのショウガ炒め
ショウガが効いた色鮮やかな副菜です。 【材料】(2人分) 青梗菜・・・2株 かにかまぼ...
鮭の幽庵焼き
幽庵焼きとは、江戸時代に北村祐庵という人が考えた料理と言われています。 漬け地に柚子...
サーモンのマスタード焼き
刺身用サーモンにディジョンマスタードを塗り、パン粉をまぶして焼いたものです。 お好み...
エリンギのワサビバターしょうゆ
エリンギは縦に切るとしゃきしゃき食感、横に切るとぷりぷり食感になります。お好みの切り...
枝豆とキノコのマリネ
アンチョビの塩気とニンニクの風味が効いたマリネです。 キノコと冷凍枝豆を使って、低カ...
米粉ガトーショコラ
少量の米粉を使って、カロリーと糖質控えめに作ったガトーショコラです。 相変わらずレンチンでできるものなので、いつでも簡単に作れます。 粉類を最初に混ぜ、後から卵を割り入れる...