常盤平駅のお隣五香駅から200m程離れた、ひがし商店街はシャッターの降りた店バカリ、僅かに残って営業しているのは数軒のお店だけです。
この商店街の中で何十年も前から営業を続けて来られた小さな中華料理店のシャッターに、こんな張り紙が・・
私は入った事が無いのですが、古いお店ですので陳列ケースに並んだ炒飯や酢豚の料理見本も煤け黒ずんで、決して美味しそうには見えないのですが、店内には矢張り古くからの常連さん達がテーブルに座っているのを見ると「ウン・・.入っているな~・・」と安心して散歩を続ける私なのです。
兎に角デジカメのレンズを近づけて1枚・・
ところがお隣も閉まっています。若しかしてこちらも閉店?かと思ったら・・
つい半年前頃に開店したイタリア料理のお店にも入った事が無いので・・申し訳ございません
オープンの頃「Taveruna Porpore」イタリヤ料理のお店で「食べるな」とはイタリヤ語は勿論日本語も定かで無い私にすれば、「オカシナお店?」だったのです。
帰ってPCで調べたら「Taveruna]はギリシャ語で小規模イタリアンレストランの事らしいのですが・・
食べさせる店が食べるなとは食いしん坊の勘違いという事でご勘弁を戴きましょうか。
ところで店名の「PorPore」ですが、これもネットで調べたらPorporaは著名な作曲家の名前のようですが、末尾の「a」が「e」になると、何かおかしい・・まさかお店の名前で綴りを間違える筈は無い・・いつかお店に行く機会が有れば訊いて見ようかと思ってはいるのですが・・
閉店が気になって翌々日、再度ひがし商店街を通ったら隣同士ランチタイムの幟がはためいていました・・
どうやら腰痛も直ったらしく・・これからも毎日お元気で、どうぞ頑張ってシャッターを開けて下さい。
シャッターを開ける時には、くれぐれも腰を痛めないようにと祈りつつ・・
今の所イタリア料理と云えば我が家ではサイゼリアになってしまうのですが・・
季節限定メニュー、ポークスペアリブのオーブン焼きですが、1人前二つの肉をいつもの様に一つづつ・・
いつもの様にロゼのグラスワインを1杯づつ飲んだのですが、スペアリブがビールと抜群の相性と書かれていれば・・
「お父さん、ビールも頼んだら?・・」
もっけの幸いと、追加で生ビールを・・今夜はご予算2500円オーバーですが週1回のサイゼリアです・・ゴチソウサマ