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うどん食べ歩きブログ
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掌(たなごころ) - ごぼう天の美味しさに感動しました! -

2020年11月22日 | 大阪府南部(かすうどん)

最近は「野菜」を売りにしているうどん屋さんが、ちらほらと目につきます。

野菜が苦手(主に青物)な私にとって、そういった「野菜」を売りにしているうどん屋さんは、

積極的に訪ねてみようという気は無かったりします。

そもそも私は野菜が苦手だったので、うどんを好きになったわけで・・・(^-^;

ですが、この日は野菜ソムリエ協会認定のうどん屋さんへ足を運ぶことに・・・。

それが↓↓こちらのお店。

大阪府藤井寺市春日丘の「掌」さんです。

近鉄南大阪線藤井寺駅から徒歩3分ほどの場所にお店があります。

こちらのお店、ご夫妻でされているのですが、

ご夫妻共々、野菜ソムリエの資格を持っていらっしゃいます。

当然のことながら、野菜を売りとしているお店で、私が苦手とするタイプのお店です。

ではなぜ、このお店を訪ねたのか?

それは食べてみたいと思えるメニューがあったからです。

メニュー名は「あぶり肉ごぼ天ぶっかけ」です。

カウンター席に座り、早速そのメニューを注文。

しばらくすると、なぜか野菜サラダを目の前に出されました・・・。

(ええー!?サラダが付いているなんて聞いてないよー!!)(T_T)

実際、メニューブックにも「サラダ付き」なんて記載されていません。

野菜を売りにされているお店なので、大変心苦しかったですが、

「すみません、サラダはダメなんです。」と言って、下げてもらいました。

野菜そのものの味だけなら、まだ食べる事は出来たかもしれませんが、

マヨネーズやドレッシングがかかっていると、私が食べた瞬間にお店は大惨事となります。

サラダを拒否する事は、お店にとっても私にとっても致し方のない事でした。(;^_^A

ふと目の前をみると、女将さんがお肉を炙ってられます。

それからしばらくして目の前に運ばれて来ました。

↓↓こちらが「あぶり肉ごぼ天ぶっかけ(並・冷)」です。

ごぼ天が素晴らしい!!

何と言えばいいのか・・・宇宙を感じます。(´▽`)

まずはごぼう天からいただきました。

ごぼう天は、縦に薄くスライスしたごぼうを、かき揚げにされています。

ポテトチップスのようなパリパリとした食感と、ごぼうのしっかりとした甘味を味わえて、

とても美味しい!!(^^♪

私がこれまで食べたごぼう天の中では、現時点でベストワンです。(^_^)v

お肉は国産牛を使われているとの事。

炙りの香ばしさと、肉の旨味が口の中に広がります。

噛んだ時に、ジュワ~と溢れ出る肉汁の甘味も最高です!!

ほんと美味しい!!(^^♪

麺はなかなか個性的な食感。

平打ちの麺で伸びはありません。

あと、全粒粉が入っている事もあってか、麺の表面はざらざらしています。

まあ、ざらざらしている分、出汁をしっかりと連れて来ます。

小麦の旨味も味わえる麺で、

個人的にはこのメニューに合う、とても良い麺だと思います。(^^♪

ただ、食感が好みの分かれるところではないかと・・・。

掌さんの「あぶり肉ごぼ天ぶっかけ」、大変満足させていただきました。

特にごぼう天の美味しさには感動すら覚えました。(´▽`)

野菜を売りにしている苦手なタイプのお店でも、興味深いメニューがあれば、

訪ねるべきなんだと、そのように思いました。(^-^)

 

↓↓メニュー

 

 


ジャンル:うどん
アクセス:近鉄南大阪線藤井寺駅 徒歩2分
住所:〒583-0026 大阪府藤井寺市春日丘1-2-3(地図
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情報掲載日:2020年11月21日

 



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