最近は「野菜」を売りにしているうどん屋さんが、ちらほらと目につきます。
野菜が苦手(主に青物)な私にとって、そういった「野菜」を売りにしているうどん屋さんは、
積極的に訪ねてみようという気は無かったりします。
そもそも私は野菜が苦手だったので、うどんを好きになったわけで・・・(^-^;
ですが、この日は野菜ソムリエ協会認定のうどん屋さんへ足を運ぶことに・・・。
それが↓↓こちらのお店。
大阪府藤井寺市春日丘の「掌」さんです。
近鉄南大阪線藤井寺駅から徒歩3分ほどの場所にお店があります。
こちらのお店、ご夫妻でされているのですが、
ご夫妻共々、野菜ソムリエの資格を持っていらっしゃいます。
当然のことながら、野菜を売りとしているお店で、私が苦手とするタイプのお店です。
ではなぜ、このお店を訪ねたのか?
それは食べてみたいと思えるメニューがあったからです。
メニュー名は「あぶり肉ごぼ天ぶっかけ」です。
カウンター席に座り、早速そのメニューを注文。
しばらくすると、なぜか野菜サラダを目の前に出されました・・・。
(ええー!?サラダが付いているなんて聞いてないよー!!)(T_T)
実際、メニューブックにも「サラダ付き」なんて記載されていません。
野菜を売りにされているお店なので、大変心苦しかったですが、
「すみません、サラダはダメなんです。」と言って、下げてもらいました。
野菜そのものの味だけなら、まだ食べる事は出来たかもしれませんが、
マヨネーズやドレッシングがかかっていると、私が食べた瞬間にお店は大惨事となります。
サラダを拒否する事は、お店にとっても私にとっても致し方のない事でした。(;^_^A
ふと目の前をみると、女将さんがお肉を炙ってられます。
それからしばらくして目の前に運ばれて来ました。
↓↓こちらが「あぶり肉ごぼ天ぶっかけ(並・冷)」です。
ごぼ天が素晴らしい!!
何と言えばいいのか・・・宇宙を感じます。(´▽`)
まずはごぼう天からいただきました。
ごぼう天は、縦に薄くスライスしたごぼうを、かき揚げにされています。
ポテトチップスのようなパリパリとした食感と、ごぼうのしっかりとした甘味を味わえて、
とても美味しい!!(^^♪
私がこれまで食べたごぼう天の中では、現時点でベストワンです。(^_^)v
お肉は国産牛を使われているとの事。
炙りの香ばしさと、肉の旨味が口の中に広がります。
噛んだ時に、ジュワ~と溢れ出る肉汁の甘味も最高です!!
ほんと美味しい!!(^^♪
麺はなかなか個性的な食感。
平打ちの麺で伸びはありません。
あと、全粒粉が入っている事もあってか、麺の表面はざらざらしています。
まあ、ざらざらしている分、出汁をしっかりと連れて来ます。
小麦の旨味も味わえる麺で、
個人的にはこのメニューに合う、とても良い麺だと思います。(^^♪
ただ、食感が好みの分かれるところではないかと・・・。
掌さんの「あぶり肉ごぼ天ぶっかけ」、大変満足させていただきました。
特にごぼう天の美味しさには感動すら覚えました。(´▽`)
野菜を売りにしている苦手なタイプのお店でも、興味深いメニューがあれば、
訪ねるべきなんだと、そのように思いました。(^-^)
↓↓メニュー
掌
ジャンル:うどん
アクセス:近鉄南大阪線藤井寺駅 徒歩2分
住所:〒583-0026 大阪府藤井寺市春日丘1-2-3(地図)
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情報掲載日:2020年11月21日
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