北海道2日目の夜は、
宿泊したホテル「ベッセルイン札幌中島公園」から徒歩10分足らずの場所にある、
↓↓こちらのお店を訪ねました。
「SAPPORO餃子製造所 すすきの店」さんです。
こちらのお店は、「大阪王将」をチェーン展開されている、
イートアンド(株)が新業態として始められたお店です。
地元、北海道の食材にこだわっているようで、札幌市内に3店舗あります。
18時前に訪ねましたが、新型コロナの影響もあってか、お客さんの入りはまばらでした。
札幌では人気のあるお店ですが、コロナの前では厳しいようです。
↓↓メニュー。
メニュー表の裏には餃子の食べ方が記されていました。
テーブルの上にある「千鳥酢」なる米酢がポイントのようです。
私もカミさんも人気メニュー「製造所定食」を注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
大粒餃子が2個とタレザンギ1個が盛られています。
あと、少し大きめの器に入った白ご飯(大盛)とお味噌汁がセットになっています。
お味噌汁は具たくさんで野菜がたっぷりと入っています。
野菜の苦手な私ですが、味付けが良くて美味しくいただけました。
どの野菜も甘かったです。
前回の記事で誤解されると困るので申し上げますが、
私はまったく野菜が食べれない訳ではありません。
マヨネーズやドレッシングの類がかかってなくて、活き活きとしたものなら、
大抵の野菜を、今の私は食べる事が出来ますよ。(^_^)v
ただ、積極的に食べようとは思わないだけです・・・(^-^;
こちらの餃子には、北海道産のキャベツ、長ネギ、ニラなどが使われています。
あと、隠し味に道産のお味噌も使われているそうです。
私は「通な食べ方」の中にある「ご飯と一緒に食べる時は!」の方法でいただく事にしました。
基本は千鳥酢のみでいただくようですが、私が選択したのは醤油+ラー油+千鳥酢です。
早速食べてみますと、皮がモチモチで、中はとてもジューシー!!
野菜の甘味と肉の旨味のマリアージュ!!
大きくて食べ応えもあり、とても美味しい!!(^^♪
ご飯がすすみます。
北海道名物のザンギは、自家製タレを使ったタレザンギです。
甘辛いタレに、しっかりと味付けのされた鶏もも肉のザンギ、相性が抜群です!!
餃子と同様に、ボリューム感があってご飯もすすみます。
ほんと美味しかった!!(^^♪
すべて食べ終えたらお腹パンパンとなりました。
「製造所定食」、大変満足させていただきました。(^-^)
現在、北海道も新型コロナの感染者が増えて、とても大変な時期に入っていますが、
感染防止対策をしっかりと実践し、食べ歩きを楽しんでほしいと思います。
そこに営業されている飲食店があるのなら、
今後、私は食べ歩く事で、飲食店を応援したいと思います。
食べ歩きブロガーの意地です。(^-^)
SAPPORO餃子製造所 すすきの店
ジャンル:餃子
アクセス:札幌市営南北線すすきの駅5番口 徒歩2分
住所:〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西4 南興ビル 1F(地図)
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情報掲載日:2020年11月23日
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