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SAPPORO餃子製造所 すすきの店 - もちもちな大粒餃子とタレザンギが最高です! -

2020年11月24日 | 北海道(ザンギうどん・その他)

北海道2日目の夜は、

宿泊したホテル「ベッセルイン札幌中島公園」から徒歩10分足らずの場所にある、

↓↓こちらのお店を訪ねました。

「SAPPORO餃子製造所 すすきの店」さんです。

こちらのお店は、「大阪王将」をチェーン展開されている、

イートアンド(株)が新業態として始められたお店です。

地元、北海道の食材にこだわっているようで、札幌市内に3店舗あります。

18時前に訪ねましたが、新型コロナの影響もあってか、お客さんの入りはまばらでした。

札幌では人気のあるお店ですが、コロナの前では厳しいようです。

↓↓メニュー。

メニュー表の裏には餃子の食べ方が記されていました。

テーブルの上にある「千鳥酢」なる米酢がポイントのようです。

私もカミさんも人気メニュー「製造所定食」を注文しました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

大粒餃子が2個とタレザンギ1個が盛られています。

あと、少し大きめの器に入った白ご飯(大盛)とお味噌汁がセットになっています。

お味噌汁は具たくさんで野菜がたっぷりと入っています。

野菜の苦手な私ですが、味付けが良くて美味しくいただけました。

どの野菜も甘かったです。

前回の記事で誤解されると困るので申し上げますが、

私はまったく野菜が食べれない訳ではありません。

マヨネーズやドレッシングの類がかかってなくて、活き活きとしたものなら、

大抵の野菜を、今の私は食べる事が出来ますよ。(^_^)v

ただ、積極的に食べようとは思わないだけです・・・(^-^;

こちらの餃子には、北海道産のキャベツ、長ネギ、ニラなどが使われています。

あと、隠し味に道産のお味噌も使われているそうです。

私は「通な食べ方」の中にある「ご飯と一緒に食べる時は!」の方法でいただく事にしました。

基本は千鳥酢のみでいただくようですが、私が選択したのは醤油+ラー油+千鳥酢です。

早速食べてみますと、皮がモチモチで、中はとてもジューシー!!

野菜の甘味と肉の旨味のマリアージュ!!

大きくて食べ応えもあり、とても美味しい!!(^^♪

ご飯がすすみます。

北海道名物のザンギは、自家製タレを使ったタレザンギです。

甘辛いタレに、しっかりと味付けのされた鶏もも肉のザンギ、相性が抜群です!!

餃子と同様に、ボリューム感があってご飯もすすみます。

ほんと美味しかった!!(^^♪

すべて食べ終えたらお腹パンパンとなりました。

「製造所定食」、大変満足させていただきました。(^-^)

現在、北海道も新型コロナの感染者が増えて、とても大変な時期に入っていますが、

感染防止対策をしっかりと実践し、食べ歩きを楽しんでほしいと思います。

そこに営業されている飲食店があるのなら、

今後、私は食べ歩く事で、飲食店を応援したいと思います。

食べ歩きブロガーの意地です。(^-^)

 

 

SAPPORO餃子製造所 すすきの店
ジャンル:餃子
アクセス:札幌市営南北線すすきの駅5番口 徒歩2分
住所:〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西4 南興ビル 1F(地図
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情報掲載日:2020年11月23日

 



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