尾道の夜、カミさんが「せっかくの広島だから、お好み焼きが食べたい!」と言う。
そのリクエストに応えてお好み焼きを食べに出かけました。
訪ねたお店は↓↓こちら。
「お好み焼き あそう」さんです。
広島県でお好み焼きと言えば、一般的に「広島焼き」が名物ですが、
尾道では、その「広島焼き」をアレンジした「尾道焼き」がご当地グルメとなっています。
「尾道焼き」と「広島焼き」の大きな違いは、お肉に砂ズリ(砂肝)が使われている事です。
その他に、イカ天(あげイカ)や海藻類が使われている事も「尾道焼き」の特徴です。
今回、こちらのあそうさんを訪ねる事にしたのは、カミさんの事前リサーチで、
地元で、かなり評判の良いお店だという事だったので訪ねる事にしたのです。
お店に入りますと、お客さんが誰もいない・・・これは意外でした。
でも、厨房を見ると、店主がひとりで手際よくお好み焼きをたくさん作ってられます。
お客さんが誰もいないのに、どうしてたくさんのお好み焼きを作るのだろう???
不思議に思っていますと、ひとりのお客さんがお店に入って来て、
出来立てのお好み焼きを持ち帰って行きました。
こちらのお店、事前に電話で注文をすれば、持ち帰りがOKのようです。
電話での注文が多いようで、店主は休む暇もなくお好み焼きを作ってられました。
しかもワンオペ、店主ひとりで切り盛りされています。
しかしこちらの店主、実に気持ちの良い仕事をされます。
無駄な動きが一切なく、お客さんにも親切丁寧な対応をされます。
↓↓メニュー。
私達もさっそく注文。
私は「尾道焼き」をお願いしました。
麺はうどん、そば、ピリ辛麺の三種類から選択出来ます。
私はうどんを選択しました。(^^♪
カミさんは「尾道麺のカリカリ焼き」にあげイカをトッピングで注文。
しばらく待って、品物が運ばれて来ました。
↓↓「尾道焼き」
品物は鉄板皿の上に載せられ、ジュージューと小気味いい音がしてきます。
マヨネーズ、マスタードなどは、テーブルの上に用意されていますのでお好みで。
上手く写真に収める事が出来なかったのですが、
こちらの「尾道焼き」には砂肝がたくさん入っていました。
もちろん!うどんも。(^^♪
さっそく食べてみますと、これがどんでもなく美味しい!!(^O^)/
フワフワした食感に、砂肝のコリコリした感じがたまらなく良い!!(^^)v
何と言っても、お店自家製のソースが美味しい!!(^^♪
甘さの中に、しっかりとしたコクがあります。
実はこちらのお店のソース、地元のお土産屋さんで販売されるほどの名物ソースなのです。
はじめての「尾道焼き」、大変満足させていただきました!!(^O^)
↓↓こちらのはカミさんが注文した「尾道麺カリカリ焼き」です。
カミさんも大満足していました。(^^)
次に訪ねた時は、私もカリカリ麺を食べてみたいと思います。
あそうさんをあとにして、ホテルへ。
ホテルの部屋の窓から、静かな月の海が見えていました。
お好み焼き あそう
ジャンル:お好み焼き
アクセス:JR山陽本線(岡山-下関)尾道駅北口 徒歩16分
住所:〒722-0014 広島県尾道市新浜1-12-7(地図)
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情報掲載日:2018年11月18日
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