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おふくろの味 旬 - 小みかんざるうどん -

2019年01月06日 | 鹿児島県

鹿児島県の桜島へ、

生まれて初めて上陸しました。(^_^)v

歩道を歩いてますと、その路肩には火山灰が・・・。

この島が火山島である事を、あらためて認識させられます。

天気が良いし、噴火はしないでほしいな。(^-^)

画像では伝わりにくいですが、とても雄大な景色です。

桜島は、やはり肉眼で見ないと、その雄大さは理解できないかも知れませんね。

フェリーターミナルから歩くこと6分足らず。

↓↓こちらへ訪ねました。

道の駅「火の島めぐみ館」です

今回、私が訪ねたかったのは、この施設内にあるレストランです。

それが↓↓こちらのお店です。

館内のレストラン「おふくろの味 旬」さんです。

こちらのお店では、桜島小みかんを使ったうどんを提供されています。

桜島小みかんは、世界で一番小さなみかんとしてギネスブックに認定されている事でも有名。

味の方は、一般的なみかんよりも、甘味が強いのが特長です。

お店に入り、まずは券売機でメニューを選択。

私は「小みかんざるうどん」を注文しました。

店内を見ますと、かなりの大箱店です。

私が訪ねたのは午前9時30分・・・。

観光のお客さんは、島内を見学している時間帯です。

なのでご覧の通り、店内は私の貸切状態でした。(^u^)

4人掛けのテーブル席に座り、しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

麺の色を見てビックリ!

少し黄色くなっています。(´▽`)

桜島小みかんの皮を粉末状にして、麺に練り込んでいるのです。

汁に浸けず、そのまま麺を食べてみますと、みかんの甘酸っぱい風味が口に広がります。

この麺、ありです。(^_^)v

麺の食感は、弾力もあり、コシもしっかりとしています。

讃岐うどんに近い食感でした。

つけ汁に浸けて食べますと、美味しいですねー。(^^♪

数種類の節で出汁をとっていると思いますが、この出汁の風味とみかんの味が案外と行けます。

思いのほか美味しくて、大変満足させていただきました。(^u^)

うどんを食べ終えると、早々と桜島を離れました。

当初の予定では島内にある温泉で、体を癒す予定でしたが、急遽訪ねたいお店が出来たので、

後ろ髪を引かれる思いで船に乗りました。

 

おふくろの味 旬
ジャンル:食事処
住所:〒891-1419 鹿児島県鹿児島市桜島横山町1722-48(地図
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情報掲載日:2019年1月4日 

 



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