山形県産の紅玉をお客様に頂いたので早速ジャムを作りました。
ちょうど紅玉がほしいなぁと思って探したけどあんまり出回ってないのね。
嬉しい!
紅玉でもメチャクチャ大きいのにビックリです。
まずお鍋にお湯を沸かしビンを煮沸消毒します。
りんごの皮を剥いて適当にそぎながら塩水に浸していきます。
お鍋に移しかえてお砂糖をふりかけ、ふたをして電子レンジでまず10分加熱。
水分が出てきたので上下混ぜてふたなしで7分を2回ほどチン。
レモンがなかったので手抜き。レモンを入れるともっといいかも?
熱いままをビンに入れてふたをしてもう一度煮沸消毒。
これで完成!
超簡単、りんごジャムの出来上がりです。
宮んに食べてもらおうと店に持って来ました。
私も今朝食べてみましたが美味しい~
やっぱりりんごが違うのかなぁ。
ちょうど紅玉がほしいなぁと思って探したけどあんまり出回ってないのね。
嬉しい!
紅玉でもメチャクチャ大きいのにビックリです。
まずお鍋にお湯を沸かしビンを煮沸消毒します。
りんごの皮を剥いて適当にそぎながら塩水に浸していきます。
お鍋に移しかえてお砂糖をふりかけ、ふたをして電子レンジでまず10分加熱。
水分が出てきたので上下混ぜてふたなしで7分を2回ほどチン。
レモンがなかったので手抜き。レモンを入れるともっといいかも?
熱いままをビンに入れてふたをしてもう一度煮沸消毒。
これで完成!
超簡単、りんごジャムの出来上がりです。
宮んに食べてもらおうと店に持って来ました。
私も今朝食べてみましたが美味しい~
やっぱりりんごが違うのかなぁ。