今度は上手くできました♪
先日作ったピールとマーマレード。
ピールがイマイチでした。
苦みがきついのと皮の薄さが気になりもう一度作ろうとチャンスを狙ってた(笑)
無農薬の甘夏が運良く手に入り今度は頑張りました~
まず皮を剥きます。
実はマーマーレードがまだたくさんあるので実は袋から出し食べやすくするとあっという間にスタッフ二人と私の口の中へ~
皮だけを持って帰り夕食後、9時頃から作りだしました。
剥いた皮を3度湯でこぼし。
それから1時間水にさらしました。
そして紅蓮さんのレシピを参考に湯でこぼした皮と砂糖がほぼ同量、半分の水を加えて水分がほとんどなくなるまで煮ました。
約1時間半くらいかな?
結構夜遅くなりました(苦笑)
こうしてパットに並べて3、4日窓の中だけどお日様に干しました。
時々つまみ食い。
これがまた美味しいのです♪
今日は久しぶりのお料理教室だったので少しだけど皆さんに味見してもらおうと持って行きました。
味にはうるさい方々が「おいしいわぁ~」
ホント今回はバッチリ!!
今回の成功?は
何度か湯でこぼしをする。
白いところはなるだけ残したままで煮る、そしたらふっくらして柔らかく美味しい!
先日作ったピールとマーマレード。
ピールがイマイチでした。
苦みがきついのと皮の薄さが気になりもう一度作ろうとチャンスを狙ってた(笑)
無農薬の甘夏が運良く手に入り今度は頑張りました~
まず皮を剥きます。
実はマーマーレードがまだたくさんあるので実は袋から出し食べやすくするとあっという間にスタッフ二人と私の口の中へ~
皮だけを持って帰り夕食後、9時頃から作りだしました。
剥いた皮を3度湯でこぼし。
それから1時間水にさらしました。
そして紅蓮さんのレシピを参考に湯でこぼした皮と砂糖がほぼ同量、半分の水を加えて水分がほとんどなくなるまで煮ました。
約1時間半くらいかな?
結構夜遅くなりました(苦笑)
こうしてパットに並べて3、4日窓の中だけどお日様に干しました。
時々つまみ食い。
これがまた美味しいのです♪
今日は久しぶりのお料理教室だったので少しだけど皆さんに味見してもらおうと持って行きました。
味にはうるさい方々が「おいしいわぁ~」
ホント今回はバッチリ!!
今回の成功?は
何度か湯でこぼしをする。
白いところはなるだけ残したままで煮る、そしたらふっくらして柔らかく美味しい!