久し振りにお料理教室に誘われてこの日(月曜日)は時間も取れそうなので参加させていただきました。
ここ1年くらいは全然行けてないですね(泣)

メニューは「タケノコとわかめのサラダ」「エビ水餃子」「グリーンサラダ」「豚ヒレ肉の揚げびたし」「りんごケーキ(そぼろタイプ)」
ご飯はお赤飯でした。
エビの水餃子は甘エビを使いました。
最後にナンプラーとお酢を入れた器の中に熱々の水餃子をお汁ごと入れて、薬味をのせます。
私餃子を包むのは得意です(笑)

豚ヒレも盛り付ける器ににんにくをすりおろし、醤油と砂糖を入れた中に揚げた豚肉をいれ熱湯を注いで7分~8分ラップをして置いておくのね。
肉がふっくらしたら上下をひっくり返して揚げたにんにくの芽をのせるの。
こちらも簡単ですごく美味しかったわ。

そして辛党の私は普段あまりケーキは作らないけどこのケーキはりんごたっぷりで甘くなく好きな味でした。
機会があれば挑戦してみようかな?

食後皆さんに私が作ったオレンジピールと庭で出来たミントティーを味わってもらいました。
このミントはグリーンスポットデンさんがお茶で一番美味しいミントとすすめていただいたものですがホントに香りが立ち、口の中も爽やかでした。
何ミントだったっけ?
調べたら「スイスリコラミント」でした(笑)
ここ1年くらいは全然行けてないですね(泣)

メニューは「タケノコとわかめのサラダ」「エビ水餃子」「グリーンサラダ」「豚ヒレ肉の揚げびたし」「りんごケーキ(そぼろタイプ)」
ご飯はお赤飯でした。
エビの水餃子は甘エビを使いました。
最後にナンプラーとお酢を入れた器の中に熱々の水餃子をお汁ごと入れて、薬味をのせます。
私餃子を包むのは得意です(笑)

豚ヒレも盛り付ける器ににんにくをすりおろし、醤油と砂糖を入れた中に揚げた豚肉をいれ熱湯を注いで7分~8分ラップをして置いておくのね。
肉がふっくらしたら上下をひっくり返して揚げたにんにくの芽をのせるの。
こちらも簡単ですごく美味しかったわ。

そして辛党の私は普段あまりケーキは作らないけどこのケーキはりんごたっぷりで甘くなく好きな味でした。
機会があれば挑戦してみようかな?

食後皆さんに私が作ったオレンジピールと庭で出来たミントティーを味わってもらいました。
このミントはグリーンスポットデンさんがお茶で一番美味しいミントとすすめていただいたものですがホントに香りが立ち、口の中も爽やかでした。
何ミントだったっけ?
調べたら「スイスリコラミント」でした(笑)