今日は気持ちよく晴れて、午前中の光が気持ちよかったので、買い足したボデガのグラスを出した。
シンプルで使いやすく、お値段も200cc × 3 で700円ぐらいと安い。
しかも電子レンジ、食洗機オッケー、耐熱・耐衝撃。(まぁ毎日のように何年も使っていると、ふとした時に割っちゃうんだけど)
うちでは食事やおやつ、酒飲みにと大活躍。
シンプルなので、和洋中でどう使ってもO.Kです。
麺類食べる時に、刻んだネギやメンマを食卓に出す時もこのグラス。
蕎麦猪口としても使う。
一人でたまに飲む時には、このグラスにオリーブとチーズなんかのつまみを入れる。
温野菜のソース(バーニャカウダって言うの?)用に、ニンニクとマヨネーズと醤油と胡椒をこのグラスで混ぜてそのまま食卓へ出す。
漬け物も結構このグラスで出しちゃう。
おやつにアイスを取り分けたり、プリンを入れたりは定番。
使い回しが効いて、とてもお気に入り。
お気に入りだから使い回すのか。
どっちでもいいや。
ずいぶん前に仕事で湯島に行く事があって、その時にたまたま見つけたのが木村硝子のショールーム。
そこで見て一発で気に入ったのがこのグラス。
普段使いはとにかく余計な装飾がない食器が好きなのだな。
木村硝子の商品は楽天でも店出してますな。検索するとたくさんでてくる。
今回は、200ccに加えて350ccの中くらいのやつと、500ccの大きいのも一つづつ加えてみた。
ついでに野田琺瑯のバットも。