そういやコンロを新調したんだった。
天板が割れてしまったコンロ。やっぱり中にいろんなものを吸い込んおりました。予想以上に油やらなにやらでギトギト。
そっくり外した後に、その跡地を見てびっくり。年末掃除やらことある毎に、コンロとの隙間は歯ブラシやら楊枝やらでほじくって掃除していたつもりだけど、こんなんなってましたよ。オマケに、キッチンのコーリアンボードにヒビが入っちゃっているし。
この汚れは洗剤とスチールたわしでしっかり落として、水拭き何度もして綺麗に。
やっぱり新品はぴかぴかでいい気分。
ステンレスの五徳はすぐに焼けて変色するんだろうけど。
使い勝手もなかなかです。以前のモノより安全性もよく考えられています。
あぁ、以前より大事に使う気満々。もうダッチオーブンでの長時間調理はしないつもり。
今度自主練行くときまでにはベーコンでも燻しておきますよ。
調理器具って結構味に影響するもんね。
今後ご馳走になりに行きまーす。