これは、5年前のこと…
僕は、スマホのアラームを止めて、ソファーから起き上がった。
今、午前3時。
1時間程、横になって休むことが出来た。
でも、夜間は、一人で9名の居住者の介護を担当するため、
仮眠をとることは出来ない。
川崎市内にある、高齢者のグループホームでのこと。
さてこれから、僕は、朝食の用意に取りかかる。
介護の仕事の中で、一番楽しいのが、朝食作り。
みんな食べる事が唯一の楽しみだから、出来るだけ
美味しいものを作りたいと思う。
食材はあらかじめ冷蔵庫に入っており、レシピも用意されている。
でも、当たり前に作るのではつまらない。
だから僕は、スマホで検索し、どの味付けでいくかをまず
考えることにしている。工夫の余地を探す。
中華風、洋風、和風?
塩分、糖分を増やすことは出来ないが、スパイスを調整する
ことは出来る。
もう一つのこだわりは、味噌汁だ。
でも、味噌は1種類だし、だしは粉末、具は毎回、2種類しかない。
そこで、うちに来る料理研究家や、管理栄養士のアドバイスを
頂いた。
・水に、だし、具を入れて煮立ったら、火を止めてから
味噌を解きながら入れる。
・少しだけ、みりんを垂らす。
・提供する前に、煮立てない程度に温め、だしを少し加える。
(香り付け)
毎回、食事の後に、
「お味噌汁が、すごく美味しかった!」
と言ってくださる女性がいて、その一言が嬉しくて、僕は
手を抜けなかったのだ。
9名の食事は、少しずつ内容が違う。
硬いものが嚙めず細かく刻む人、嚥下力が低下していて
とろみをつける人、糖質制限でご飯を減らす人、
おかゆの人、パンの人、自分の副菜をつける人(ヤクルト
、ヨーグルト、佃煮、塩辛など)
食事介助が必要な人、など。
それぞれの条件をクリアーして、AM 6:45、朝食はスタートする!
施設側から、美味しいものを作れとか、指示があるわけでは
ないけれど、朝から食欲全開で、きれいに平らげてくれる
彼らの姿がすごく嬉しいのだ。
普段の僕は、全く調理などしていないが、学生時代に
飲食店でアルバイトをしていた経験が、今になって
少し役に立った。
※ コロナ禍で、2年間、グループホームの夜勤(週一)
の副業を余儀なくされた時のこと。
僕は、スマホのアラームを止めて、ソファーから起き上がった。

今、午前3時。
1時間程、横になって休むことが出来た。
でも、夜間は、一人で9名の居住者の介護を担当するため、
仮眠をとることは出来ない。
川崎市内にある、高齢者のグループホームでのこと。
さてこれから、僕は、朝食の用意に取りかかる。

介護の仕事の中で、一番楽しいのが、朝食作り。
みんな食べる事が唯一の楽しみだから、出来るだけ
美味しいものを作りたいと思う。
食材はあらかじめ冷蔵庫に入っており、レシピも用意されている。
でも、当たり前に作るのではつまらない。
だから僕は、スマホで検索し、どの味付けでいくかをまず
考えることにしている。工夫の余地を探す。
中華風、洋風、和風?
塩分、糖分を増やすことは出来ないが、スパイスを調整する
ことは出来る。
もう一つのこだわりは、味噌汁だ。
でも、味噌は1種類だし、だしは粉末、具は毎回、2種類しかない。
そこで、うちに来る料理研究家や、管理栄養士のアドバイスを
頂いた。

・水に、だし、具を入れて煮立ったら、火を止めてから
味噌を解きながら入れる。
・少しだけ、みりんを垂らす。
・提供する前に、煮立てない程度に温め、だしを少し加える。
(香り付け)
毎回、食事の後に、
「お味噌汁が、すごく美味しかった!」
と言ってくださる女性がいて、その一言が嬉しくて、僕は
手を抜けなかったのだ。

9名の食事は、少しずつ内容が違う。
硬いものが嚙めず細かく刻む人、嚥下力が低下していて
とろみをつける人、糖質制限でご飯を減らす人、
おかゆの人、パンの人、自分の副菜をつける人(ヤクルト
、ヨーグルト、佃煮、塩辛など)
食事介助が必要な人、など。
それぞれの条件をクリアーして、AM 6:45、朝食はスタートする!
施設側から、美味しいものを作れとか、指示があるわけでは
ないけれど、朝から食欲全開で、きれいに平らげてくれる
彼らの姿がすごく嬉しいのだ。

普段の僕は、全く調理などしていないが、学生時代に
飲食店でアルバイトをしていた経験が、今になって
少し役に立った。
※ コロナ禍で、2年間、グループホームの夜勤(週一)
の副業を余儀なくされた時のこと。