秋の味覚といえば、色々あるけど、キノコもそのひとつだろう。
今日、うちのお客様が、山で採ってきたと、新聞紙に包んだキノコを持ってきてくれた。
白いたまごのような袋から、にょっきり首を出し、オレンジ色の笠をつけている。
なんとも毒々しい、派手なキノコだ!
“タマゴダケ”というらしい。
「キノコ汁にすると美味しいよ」と言われたが、食べる勇気がなくて、お持ち帰りいただいた。
ゴメンナサイ!
後で、念のためネットで調べてみたら。
“数多く毒キノコを含むテングタケの仲間における、数少ない食用キノコ”とあった。
しかも、美味しいという、書き込み多数。
しまった!!
今日、うちのお客様が、山で採ってきたと、新聞紙に包んだキノコを持ってきてくれた。
白いたまごのような袋から、にょっきり首を出し、オレンジ色の笠をつけている。
なんとも毒々しい、派手なキノコだ!
“タマゴダケ”というらしい。
「キノコ汁にすると美味しいよ」と言われたが、食べる勇気がなくて、お持ち帰りいただいた。
ゴメンナサイ!
後で、念のためネットで調べてみたら。
“数多く毒キノコを含むテングタケの仲間における、数少ない食用キノコ”とあった。
しかも、美味しいという、書き込み多数。
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