随想記&写真

ウオーキング・ゴルフ・カメラ・ミニ菜園・囲碁、蕎麦打ちなどの趣味を通じ情報を発信します。

ルバーブは何

2019年06月15日 | 今日の出来事
家庭菜園では、新しい野菜に挑戦するのは楽しみの一つです。

昨年タネを蒔き現在育てているのが、ルバーブと言う野菜です。

ルバーブはシベリア原産の野菜であり、タデ科に分類され、比較的寒い地域で栽培される野菜です。

食物繊維が多くカリウム、ビタミン、ミネラル、カロテンなど含みます。

生食では酸味が強いので、砂糖で加熱すると甘酸っぱくて美味しくなります。

利用するのは、茎の部分のみで葉は利用出来ません。

ジャムやタルト、パイなどに主に利用されます。

初めての挑戦ですが、収穫出来るまでに育っているので、ジャムを作りたいと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする