随想記&写真

ウオーキング・ゴルフ・カメラ・ミニ菜園・囲碁、蕎麦打ちなどの趣味を通じ情報を発信します。

ムラサキ水菜⁇

2019年12月08日 | 今日の出来事
通常水菜は、株全体が緑色をしています。サラダや鍋物など用途は多種に及びます。

今日紹介する野菜は、葉がムラサキ色した水菜です。

ムラサキ水菜は、アントシアニンが豊富にあると言われています。

サラダはじめ、鍋物 漬物などの用途があります。

ムラサキ色は、鍋物などで熱を加えると色が溶け出し緑色に変化します。

今年初めての栽培ですから、未だ食卓には登場していません。



栽培中のムラサキ水菜

金剛山
相変わらず金剛山1125メートルは、気温−0℃でまさに冬です。

登山道も霜柱が登場して、ところどころ危険な場所がありました。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする