随想記&写真

ウオーキング・ゴルフ・カメラ・ミニ菜園・囲碁、蕎麦打ちなどの趣味を通じ情報を発信します。

懐かしい故郷の味にふれる

2023年04月19日 | 今日の出来事
鹿児島県の大隈半島の故郷では、節句を迎えると昔はよくどこの家庭でも家で手作りしていましたチマキが今年も届きました。

チマキ(あくまき)は、植物の灰の灰汁で餅米を竹の皮で包み煮こんで作っています。

竹の皮と灰汁で煮込むので殺菌効果がはり常温で長期間保存が可能です。

薩摩藩の兵隊の食糧として利用されていたそうです。

食べるときには今では、きな粉と砂糖で食べるのが一般的です。

沢山届いたので懐かしい故郷の味を味わいたいと思います。



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