ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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ふきのとう

2007年03月02日 07時09分14秒 | せしお食堂

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春の味ですね。


暖冬で春が早いとは言え、幾らなんでもまだ出るまいと思ってました。


それでも、営業中、車の窓から何となく眺めてはいたんです。



結局採って来たのは、かみさんとヤット君なんですけどね。


やっぱり美味いです。


『ふきのとうの天ぷら。』



冬眠から目覚めた熊はまず最初にふきのとう食べるんだそうです。


眠ってた胃袋が、ふきのとうの苦味で動き出すらしい。



このほんのりの苦味は、やっぱり胃に良い様な感じします。


ふきのとうは天ぷらと、刻んだの味噌汁に散らしても美味い。


もう一つがふきのとう味噌。


これが飯の友に最高。


さっと湯がいたふきのとうを、胡桃と味噌と酢少々あわせながらすり鉢でおろす。



まー今回は天ぷらだけだったけどね。


今年はやっぱり山菜早そうだな。




コゴミ、タラの芽、コシアブラ、ウルイ、ミズナ・・・全部ただだから、おかず代助かるなー


コメント (15)
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