春の味ですね。
暖冬で春が早いとは言え、幾らなんでもまだ出るまいと思ってました。
それでも、営業中、車の窓から何となく眺めてはいたんです。
結局採って来たのは、かみさんとヤット君なんですけどね。
やっぱり美味いです。
『ふきのとうの天ぷら。』
冬眠から目覚めた熊はまず最初にふきのとう食べるんだそうです。
眠ってた胃袋が、ふきのとうの苦味で動き出すらしい。
このほんのりの苦味は、やっぱり胃に良い様な感じします。
ふきのとうは天ぷらと、刻んだの味噌汁に散らしても美味い。
もう一つがふきのとう味噌。
これが飯の友に最高。
さっと湯がいたふきのとうを、胡桃と味噌と酢少々あわせながらすり鉢でおろす。
まー今回は天ぷらだけだったけどね。
今年はやっぱり山菜早そうだな。
コゴミ、タラの芽、コシアブラ、ウルイ、ミズナ・・・全部ただだから、おかず代助かるなー