ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ダダの手料理

2007年03月21日 01時59分24秒 | せしお食堂
結局今日は、かみさん義母の所に行ったんで、ヤット君と二人です。


ヤット君を、実家に三日ほど預けてたのですが、かわいがってはくれるけど、シャンプーとか歯磨きは丁寧にやってくれないんだよね。(高齢だから仕方ないかな?)



かみさんは入浴も兼ねて帰って来たけど、やっぱり義母が心配で、病院に戻って行った。


明日休みだし、久々のヤット君と風呂入って、お食事は父の手料理。


ホタテのバター焼きと、鶏肉の適当に焼いたの作ってみました。



イメージ 1





ホタテのは、ついこないだラジオで聞いたんで、生使うのかどうかは判らなかったけど、今回はボイルホタテ。


フライパンでバター溶かして、ホタテ焼いて、最後に醤油でジュワーっと言わせたら出来上がり。




鶏肉のは本当適当に思いつきで、串に刺さない焼き鳥みたいなのって思って作ってみた。


豚肉、ヤット君嫌いだけど、鶏は好きだからね。


めんつゆに酒と味醂と砂糖混ぜてね、フライパンで鶏焼いて、ジュワー。


あ、ニンニクのみじん切りひいた油でジューっと言わせてからね。


アスパラも適当に入れて。


これも何かで見たのマネッコしたけど、キャベツに肉乗っけて、マヨ着けて食べたの。


意外とこれ美味かった。



イメージ 2




ヤット君どっちもバクバクでした。






まるっと一人だった月曜日は、納豆尽くし。


パックの納豆が中々無くならないので、昼間ネットで調べたの作ってみた。http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000352/
イメージ 3




ネギが無かったんで、まー良いかとそのまんま。


あとは、スーパーのパックのイカ刺に、納豆かけてイカ納豆です。(+パックのごぼうサラダ)


ヤット君、納豆嫌いだから、いないときくらいはこれも良いかなーと・・・


良いかなーと、いいかなーと、イイカナーと、イカ納豆・・・




いや、その~~~







ただ、やっぱり納豆は暖かいご飯に掛けて食うのが一番美味い。






明日はかみさん帰ってくるから、当分作らなくて良いと思うけど、たまにやる料理は面白い。


鶏適当に焼いたのはまた作っても良いけど、レシピ無いから。適当にタレ作ったから。




次も美味いとは限らないのだ。


コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする