ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

あきにであったおともだち

2007年09月04日 07時48分21秒 | 本棚

イメージ 1





なつのやくそく   おこじょのタッチィシリーズの亀岡亜希子さんの新作です。


わざわざヤット君にサイン入りで送ってくださいました。



イメージ 2





大人が読んでも心が温かくなる。


そんな絵本です。



亀岡亜希子さんのHPは↓こちらです。
http://www1.ttcn.ne.jp/~a.k/


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の美味い季節です。

2007年09月04日 02時00分39秒 | せしお食堂


秋茄子は嫁に食わすな。


秋茄子は美味しいから、嫁に食わせるのは勿体ない。


そう言う嫁いびりの意地悪説と、茄子は夏の暑さの篭ったような体を冷ましてくれる。




秋茄子は体を冷やすから、嫁の体に障るから食べさせちゃいけない。


お嫁さんの健康を気遣って、お嫁さんを大切に思うから生まれた言葉だ。



って、二つの説があるらしい。


どっちが正しいかは・・・正直言って、「わがんねは~(解らない)」


ただ、後者の説を聞くように成ったのは最近の事だ。





まー、どっちだって、いがんべは~(どっちでもいいでしょう)


何だか今日は米沢弁がマイブームだな・・・



茄子が美味いナっす。


丸茄子の漬物時期が落ち着いて、薄皮茄子が出回り始めた。


3本128円は安いのかな?



にわか主夫の私にはその辺の値段の事は解らないのですが、とにかく今時期の茄子は美味い。



イメージ 1




先日ラジオで茄子の簡単料理やってましたので紹介します。



長茄子なら、ヘタを取って、縦に厚さ1センチ位に、米茄子なら輪切りで1~2センチに切って、

切り口片面にケチャップを塗り、ピザ用のチーズをかけて、オーブントースターで5分くらい焼いて出来上がり。

トースターが無ければ、ガス台の魚焼き器でもオーブンレンジのオーブンでも良い。





これすごく簡単だけど美味しいです。


ケチャップの代わりにPIZZAソースでも良いかもね。



何か一品欲しいなーって時に良いですよ。




それからなんだっけ、ただ、茄子をチンして、熱々のところを手で裂いて、生姜醤油で食べる。


なんてのも有った様な気がする。


それは今夜やってみるかな。







うん、んだな~、やってみんべ。


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする