梅雨明けが遅れて、土用干しも大分遅くなった。
明けたらいきなり暑くなりすぎて、干した梅酢が蒸発しすぎちゃって、今年は失敗かなー・・・
そう思ってたんですが・・・
せめて10月半ばまで漬けとこう。とも、思ったのですが、暑かった夏にまいった体には、梅干って良さそうでない?

待ちきれなくて、出してみました。
カビが生えることも無く。
カチンカチンに成っちゃうことも無く。
良い塩梅に漬かってました。
焼酎のお供も良いのですが・・・
やっぱり・・・
美味しい梅干には・・・
これでしょう?

炊き立てご飯にすっっぺぇぇ~~梅干!
これが一番美味い食べ方だ。
あ、あとはおにぎりの具にも最高だね。
週末、ヤット君帰って来たら、おにぎり作ってやるかな?
あでも、にぎるのはかみさんに任せた方が美味いかな。