今年で4年目の手作り梅干。
「ちゅっぱいちょうだい。」って小さいときから梅干が好きだったヤット君。
スーパーの梅干は減塩して味付けしてある調味梅干が殆どで、味付けだけなら良いけど、添加物もいっぱい入ってる。
だから、ちゃんとした梅干をヤット君に食べさせたいって思って漬け始めたのですが・・・
今年は梅が出ないんじゃないか?って心配しましたがやっとスーパーにも出回ってきました。
いつもは6月中旬くらいに県外産が出回るのですが、それが殆どこちらまで回って来なかったのかな?
中々良い梅が買えなかった。
昨日ようやっと青梅ゲット!
県内産の白加賀梅です。
去年まで漬けてた梅に比べると、一回りくらい小さい感じ・・・
もうちょっとしたらもっと大きいのが入るかも知れないけど、入らなかったら漬けられなく成っちゃうからね。
梅ゲットして漬けるのは去年より半月遅れてますね。
例年ならもう梅酢が上がって赤紫蘇入れて本漬けに入ってます。
早くしないと紫蘇も無くなっちゃう。
まずは漬け時期の見極め・・・
昨日の段階だとまだ少し早い。
追熟してもうちょっと黄色くなったら漬け込み時期じゃ~♪
家の中には梅の良い香りが漂っております。
んじゃ、重石になる?
※追記 梅買って袋から出して箱に広げていたら、かみさんが「梅貰って来たよ~~~♪」って・・・
ああ、もう少し早ければ買わなくても良かったのに・・・
梅酒も仕込むか・・・