
関西の、あるお友達が送って下さいました。
義母さん手作りのいかなごのくぎ煮
何かね、食べるのは初めてなのですが、すごく懐かしい。
これって関西の春の風物詩だそうで、去年、ご縁ジャー神戸・大阪の旅に行く前にテレビで観てまして、お土産に買って来ようかな?って思いつつ出かけたのでした。
伊丹空港でお土産物に売ってるのは見つけましたが、「要はちりめんじゃこの佃煮だろう?」って買ってこなかったんだよなー
頂いたのはお友達の義母さん手作りですから、大量生産の市販品と違って、添加物とか甘味料とか入っていない、昔ながらのお味のくぎ煮なのでしょうな~。
これ美味いし、ご飯もすすむけど、お酒もすすむ・・・
焼酎にとっても合いますなー
食べながら、飲みながら、去年の事を思い出しておりました。
あれから一年・・・
何か、あっという間だったなー