
去年、ポスティングに歩いてる時に、人様の庭先にイチジクが生ってるのを見ました。
遠い昔、実家でイチジクを煮ているのを見た記憶も有るのですが、食べたことはたぶん無い。

果実を手にとってにおいを嗅いだことはある。
何か青臭くて、手に取ったのは干からびてたのだか?しんなりとしてて妙にやわらかく、野菜だか果物だか得体の知れないその実を口にすることは無かったのですが、先日おやつやさんがケーキにしてる記事を見て、ちょっと食べてみたい気に成りました。
おやつやさんは復興支援って事で、福島県産のイチジクを使っておられましたが、有れば福島とか茨木さんを買いたかったけど、私が見つけたのは生憎のカリフォルニア産。
ま、国籍は違えど人生初のイチジクを食すことに成ったのです。

食感とか風味はドライフルーツ特有の味なのかな?プルーンとかのドライフルーツと似てると思ったけど、プルーンより甘さ控えめな感じですな。
シャリシャリというかジャリジャリというか、細かいタネ?が口に広がるのがプルーンとかとは全然違う。
中々に美味しいではないですか・・・
生はどんなものなのでしょうか?
機会があれば、生食のイチジクも食べて見たい気が致します。
キャロも食べる?
