
これ、たまたま買い置きしてて、3月13日に食べたのですが、記事にするの何となく自粛しておりました。
カップ麺どころか何もかもスーパーから無く成ってましたからね。
何となく、記事にするのがはばかられ、このままボツか・・・とも思ったのですが、とっても美味かったので、ボツにするのは惜しいと思い、ボチボチスーパーの棚にカップ麺も戻って来ましたので記事にすることにしました。
これ、「とかち麺工房」ってあまり知られていないお店の製品ですが、カップ麺でそばって、かなり難しいと思うのだな。

大手の「ど○兵衛」も「△のたぬき」も、ソバっぽいけどソバとは程遠い物を出しておられるから・・・
ま、あれを蕎麦とは思わず、カップ麺のソバって割り切ればあれはあれで美味いのですが・・・

この蕎麦は新技術のフリーズドライ?
湯戻しする前の麺は丁寧に扱わないとハラハラと崩れてグシャグシャに成っちゃいそうなくらいカラカラの麺なのですが、お湯を入れて4分で、それなりにコシの有る麺に戻ってしまうのが凄いです。

カップめんの蕎麦でここまで蕎麦の食感が再現できるとは正直驚きました。
「美味い!また買って来よう!」
って、思ったのですが・・・
震災後の物流混雑・・・
この美味しいカップ蕎麦に出会えるのは、いつの事だろうか?