
いつぞやのケンミンショーでもやっていましたが、山形県民は雑草を食います。
これはツメノヒョウ(スベリヒユ)のおひたしです。
茹でて芥子醤油であえて食べます。
私はあまり好きでは無いですが、食費お節約に一役かっております。
実家の近所の休耕畑はまるで栽培しているかの様に一面にヒョウが生えていましたので、かみさんが採って来ました。

摘んで干して置いて冬場の保存食にも成ります。
物産展とかスーパーで「ひょう干し」として売られてもおります。
どこにでも生えてるし、最強の雑草とも言われてますから、採って食っちゃうのは良いかもしれません。

アカザのおひたしです。
アカザもどこにでも生えてる雑草ですな。

ほうれん草のおひたしと殆ど変らない味です。
昔は野菜の一つとして栽培もされていたそうで、今生えてるアカザは栽培種が野生化したものと言われています。
我が家の、冬場は雪捨て場にさせてもらっている畑が有りますが、そこにもアカザが良く生えてますが・・・
雑草取りしても、我が家が食べるのでアカザを残してくれています。
ちょびっと恥ずかしいですが・・・
食費が浮くのがとにかく助かります(笑)
http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_yel.gif
↑blogramランキングに参加してます。
ポチンとお願いします。