ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

納豆の日

2013年07月10日 18時37分14秒 | 日記
http://www.tengunatto.com/img/goods/add_gokusyouryu/gokusyouryu_utsuwa.jpg

今日、7月10日は納豆の日だそうです。

さっき、ちらっとクックパッド見たらば納豆料理の特集やってましたな。


何年かに一回、気の迷いで(笑)納豆オムレツとか納豆の天ぷらとか作ってみたりしちゃいますが、加熱した納豆はどうも私はあんまり美味いと思いません。


やっぱり納豆はグルグルと良~~~く混ぜ混ぜして、辛子とか山葵とかで辛味を付けて食うのが美味い。
ネギが入れば言うことなし。


意外とタバスコで和えても美味いですよ。


ご飯と納豆の相性は最高ですが、意外とカップ焼きそばに納豆ぶっかけてドゥルルルルゥ~とすすって食うのが美味い。
その記事書いたの気がつけば一年前か・・・


蕎麦に納豆ってのも中々行けます。


カレーライスに納豆も案外美味いです。


これからの季節よくやるのがそうめんのつけ汁に納豆。


冬なら、釜揚げうどん風にひっぱりうどんで食っても美味い。


共通して言えるのは、結局納豆は加熱しないで食ったほうが美味いってことだな(笑)


私はほぼ毎日納豆は食べるようにしています。


納豆買う時はなるべく「国産大豆使用」っての買いますが、無ければ外国産でも構わない・・・


ひとつだけ納豆へのこだわりは、付いてるタレは使わないで醤油で混ぜ混ぜしています。


納豆は中々に優秀な自然食品で健康食品です。


大豆は国産に拘らず、外国産の大豆でも、納豆製造の過程で残留農薬とかは殆ど抜けちゃうそうです。


優秀な健康食品なのに、付いてるタレには食品添加物が多いそうで、あまり体にはヨロシクないとか・・・


勿体無い気もしちゃいますが、タレは捨てて醤油で食べる。


それが私の納豆へのこだわりだな。


納豆食べて暑い夏を乗り切ろう!




コメント (10)
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晴読雨読

2013年07月10日 07時52分49秒 | 日記
イメージ 1
 
全国的に暑い日が続いてますなー
 
でもコチラは35度超える猛暑が、今のところまだ無いので助かっております。
 
暑くても、雨が降らなければポスティングに歩くのですが、月曜日は一日強い雨・・・
 
とっても歩けないので本など読んで過ごしましたが・・・
 
ついつい面白くなって昨日も読んでしまった・・・
晴読雨読じゃ・・・_| ̄|○
 
 
今日も午後からは雨の予報なので、午前中に昨日サボった分歩いてこなくっちゃ・・・
 
 
 
 
イメージ 2

雨上がりを楽しむキャロ
 
 
イメージ 3
 
そう言えば月曜日の大雨の中、晴れ間に遊びに飛び出して行ってすぐまた大雨が降り出し、帰るに帰れなかったようで・・・
 
雨脚が弱まった時にあわくって帰ってきたんだろうなー
 

『早く!早く開けて~~~っ』
 
 て顔が何か笑えました。
 
 
コメント (6)
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