初夏から漬けた梅干を、だいたい今頃から食べ始めるのですが、これは去年の夏に漬けた群馬県産の梅の梅干です。
産地しか書いてなかったけどこれは『豊後』だったかな?
今まで食べてたのより1年多く漬けてあります。
毎年漬けて、大分慣れて来てはいるのですが、これは梅の漬け込み時期とか梅選び失敗したかな?って思ってた梅です。
追熟して黄色くなったけど、まだ少し硬いかな?って思いながら漬け始めた。
下漬けした時もやっぱり梅酢の上がりが少なくて、市販の梅酢買って足したっけ。
漬け始めに固かった梅は、漬け上がりもやっぱり固めです。
実が崩れにくいので焼酎のお湯割りにはあまり向かない。
でも、飯の友には美味いです。
こっちは今まで食べてた山形県産の『白加賀』の梅干。
どっちが美味いかと言えば・・・
どっちも美味いよ。