ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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梅干

2013年12月20日 08時33分45秒 | せしお食堂
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初夏から漬けた梅干を、だいたい今頃から食べ始めるのですが、これは去年の夏に漬けた群馬県産の梅の梅干です。
産地しか書いてなかったけどこれは『豊後』だったかな?


今まで食べてたのより1年多く漬けてあります。


毎年漬けて、大分慣れて来てはいるのですが、これは梅の漬け込み時期とか梅選び失敗したかな?って思ってた梅です。


追熟して黄色くなったけど、まだ少し硬いかな?って思いながら漬け始めた。


下漬けした時もやっぱり梅酢の上がりが少なくて、市販の梅酢買って足したっけ。


漬け始めに固かった梅は、漬け上がりもやっぱり固めです。
実が崩れにくいので焼酎のお湯割りにはあまり向かない。
でも、飯の友には美味いです。


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こっちは今まで食べてた山形県産の『白加賀』の梅干。


どっちが美味いかと言えば・・・


どっちも美味いよ。
コメント (9)
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