先日貰って来た大根を漬け込みました。
大根5本に、ザラメ800グラム、酢と塩が湯のみ茶碗1杯ずつってのが基本の分量と習いましたが・・・
いざ漬けようかと思ったら、かなり立派すぎる大根です。
なるべく細い目の小ぶりなの選びましたが、やっぱり立派(笑)
本数を4本に減らしました。
半分に切ってもデカすぎるので、3つに切りました。
一番でかいのは4つに切りました。
調味料と大根の色粉混ぜ混ぜして大根に一本一本絡ませながら漬け桶に入れます。
汁が上がるまで毎日かき混ぜますから、漬物用のビニール袋に入れて漬けました。
これだと袋の上からもんで混ぜられますから、かき混ぜた後に手洗いしなくても済みます。
これで正月には大根漬けつまみに飲めるな。
あ、鷹の爪入れるの忘れた・・・
今日入れておこうっと。
大根5本に、ザラメ800グラム、酢と塩が湯のみ茶碗1杯ずつってのが基本の分量と習いましたが・・・
いざ漬けようかと思ったら、かなり立派すぎる大根です。
なるべく細い目の小ぶりなの選びましたが、やっぱり立派(笑)
本数を4本に減らしました。
半分に切ってもデカすぎるので、3つに切りました。
一番でかいのは4つに切りました。
調味料と大根の色粉混ぜ混ぜして大根に一本一本絡ませながら漬け桶に入れます。
汁が上がるまで毎日かき混ぜますから、漬物用のビニール袋に入れて漬けました。
これだと袋の上からもんで混ぜられますから、かき混ぜた後に手洗いしなくても済みます。
これで正月には大根漬けつまみに飲めるな。
あ、鷹の爪入れるの忘れた・・・
今日入れておこうっと。